Calidad ambiental de los parques públicos del cantón de Montes de Oca - Odio Vargas, Daniela 1986-; Leandro Rojas, Mauricio Alberto 1965-2016 ([San José, Costa Rica], 2014)
Este proyecto final de graduación se introduce como una iniciativa que tuvo como finalidad generar un acercamiento de índole exploratorio en el área de la psicología ambiental. A nivel internacional esta área de estudio de la psicología se viene desarrollando desde los años 60, sin embargo, a nivel nacional se han realizado muy pocas investigaciones desde este enfoque por lo que se carece de un sustento científico que respalde la toma de decisiones políticas sobre el diseño del espacio desde la psicología; esto respalda la relevancia de este estudio, ya que proporciona datos que sustentarán futuras preguntas de investigación con miras a informar acerca del estado real del espacio público. En el marco de referencia se puntualizan abordajes nacionales que se han llevado a cabo por diversas disciplinas acerca del espacio público, como la sociología, la arquitectura, la geografía, la historia, la antropología y la psicología; asimismo se retoman los artículos internacionales publicados en revistas indexadas, que se enfocan en el estudio de los parques y algunos factores del espacio público, en latitudes como los Estados Unidos, Australia y Japón. Por otra parte, en el marco conceptual se desarrollan los conceptos de lugar y espacio público, espacio saludable, espacio hostil, movilidad y accesibilidad, "no- lugares" y elitización del espacio; estos conceptos encauzan el problema de investigación, el cual se plantea con la pregunta: ¿Cuál es la calidad ambiental de los parques públicos del cantón de Montes de Oca?; por lo que el objetivo general está dirigido a la evaluación de la calidad ambiental de los parques públicos del cantón mencionado, y cuyos objetivos específicos se desglosan en la evaluación del acceso que presentan dichos espacios, su comodidad e imagen y la percepción de seguridad del crimen y del tráfico, y por último, la categorización de los parques de acuerdo a estos puntajes; como objetivo externo...
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2014
Keywords: CALIDAD AMBIENTAL -- EVALUACION -- MONTES DE OCA (SAN JOSE, COSTA RICA); PSICOLOGIA AMBIENTAL -- MONTES DE OCA (SAN JOSE, COSTA RICA); ESPACIOS PUBLICOS -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- MONTES DE OCA (SAN JOSE, COSTA RICA); MONTES DE OCA (SAN JOSE, COSTA RICA) -- PARQUES; MONTES DE OCA (SAN JOSE, COSTA RICA) -- PARQUES -- ASPECTOS PSICOLOGICOS