Calidad de vida relacionada con la salud y prevalencia de depresión y ansiedad en pacientes con fibromialgia - Lara Campos, Pablo 1980- ([San José, Costa Rica], 2012)
Este trabajo es un análisis de los casos que se registraron en el último decenio acerca de la prevalencia de los trastornos en el estado de ánimo de pacientes con fibromialgia y su influencia en la calidad de vida de estos. Se utilizaron como categorías de búsqueda y de análisis los siguientes elementos: la fibromialgia (FM), la calidad de vida, la depresión y la ansiedad. Se consultaron las bases de datos Pubmed, Medline y MD Consult, en donde se encontraron 140 artículos, los cuales se registraron y analizaron con la escala de nivel de evidencia. De ese total de artículos se tomaron los treinta que se utilizaron en este informe y se distribuyeron de la siguiente manera: un artículo, del nivel lb; dos, del nivel Ila; uno, del nivel Ilb; y veintiséis, del tipo III. De esos treinta artículos analizados, diecinueve son descriptivos y siete con-esponden a casos y controles. El perfil sociodemográfico de los pacientes con FM corresponde a muJeres casadas, de baja escolaridad, en su mayoría amas de casa que se encuentran entre la cuarta y la quinta década de su vida. En cuanto a la calidad de vida, los síntomas que más afectan a las pacientes son la falta de energía, el dolor y las alteraciones en el sueño. Se pudo constatar que las pacientes cada vez experimentan más dolor, más alteraciones emocionales, mayor aislamiento y menor movilidad física. Presentan, además, estados de ánimo depresivos y una gran ansiedad por encontrar alguna respuesta ante la incertidumbre que les genera la enfermedad. Se pudo observar que la depresión y la ansiedad preceden o acompañan a la FM, aunque esos síntomas no son factores implicados en la etiología del síndrome. La relación entre la FM y las depresiones puede constituir más bien una situación de comorbilidad, o la depresión puede ser una consecuencia de la FM. Se estableció también que en la FM la depresión puede ser consecuencia...
Tesis (especialista en medicina familiar y comunitaria)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2012
Keywords: FIBROMIALGIA -- PACIENTES; CALIDAD DE VIDA; DEPRESION MENTAL; ANSIEDAD; MEDICINA FAMILIAR; ATENCION INTEGRAL DE SALUD