Calidad nutricional, consumo y digestibilidad aparente de Morera (Morus Alba) y Estrella Africana (Cynodon Nlemfuensis) en cabras - Rodríguez Zamora, Jessie 1985-; Elizondo Salazar, Jorge Alberto 1968- ([San José, Costa Rica], 2011)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la calidad, selección, consumo y digestibilidad aparente de morera (Morus alba) y estrella africana (Cynodon nlemfuensis) en cabras ofrecidos de forma fresca y deshidratada parcialmente. El experimento se llevó a cabo en la Estación Experimental de Ganado Lechero "Alfredo Volio Mata" de la Universidad de Costa Rica. La morera se extrajo de un cultivo con 20 años de edad y la estrella de un cultivo de con 5 años de edad, en explotación continua. El forraje cosechado fue suministrado a 12 cabras de las razas Saanen, Toggenburg y LaMancha no lactantes y ni gestantes, con un peso vivo promedio de 37 ± 5 kg. Los tratamientos experimentales fueron a) estrella fresca, b) estrella deshidratada, c) morera fresca y d) morera deshidratada. El forraje se ofreció a los animales en forma picada. Cada animal fue ubicado en una jaula individual y recibió cada tratamiento (asignado al azar) diariamente en una relación de 13% de su peso vivo como forraje verde, en dos porciones iguales. El período experimental fue de 56 días que incluyó un periodo de adaptación de 28 días a la nueva dieta y a las jaulas individuales. La recolección de la información se realizó durante 14 días. Se recolectaron muestras del material ofrecido y rechazado. Para analizar el contenido bromatológico de los forrajes empleados, se determinó el contenido de materia seca, proteína cruda, fibra detergente neutro, fibra detergente ácido, cenizas y lignina. También se tomaron muestras de las excretas de un grupo de animales y se determinó el contenido de materia seca, proteína cruda, fibra detergente neutro, fibra detergente ácido, cenizas y lignina. Se observó un consumo promedio de materia seca de: 0,93, 0,76, 1,17 y 1,12 kg MS/animal/día. Para los tratamientos estrella fresca, estrella deshidratada, morera fresca y morera deshidratada respectivamente. Se presentó ...
Tesis (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en zootecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Zootecnia, 2011.
Keywords: CABRAS -- ALIMENTACION Y ALIMENTOS; MORUS ALBA -- VALOR NUTRITIVO; PASTO ESTRELLA AFRICANA -- VALOR NUTRITIVO; NUTRICION ANIMAL; PLANTAS FORRAJERAS