Calidad sanitaria microbiologica de productos que se comercializan en forma congelada - Videche Solano, Patricia (1983)
En esta investigación se determinó la calidad sanitaria microbiológica de tres productos congelados correspondientes a yuca, tacos de carne de res y pizzas de chile con carne y frijoles. Los productos se adquirieron directamente de los lugares de manufactura, tomando de cada uno de ellos 5 muestras por lote, correspondientes a seis diferentes lotes de producción y a un total de 30 muestras. Las muestras de yuca se examinaron empleando los parámetros de enterococos, coliformes totales, coliformes fecales, recuento de mesófilos y recuento de psicrófilos, mientras que las pizzas y los tacos se analizaron por los mismos parámetros anteriores, exceptuando el de enterococos, pero incluyendo el de dos microorganismos patógenos, la Salmonella sp. y el Staphylococcus aureus. Estos análisis correspondieron a un total de 510, distribuídos, 150 en las 30 muestras de yuca y 360 entre las 60 muestras de pizzas y tacos. A partir de los resultados obtenidos se encontró, que de los tres productos congelados analizados la yuca es el alimento de más alta calidad sanitaria, por ser fisicamente homogéneo, de elaboración sencilla y de pocos riesgos de contaminación, los tacos y las pizzas dieron resultados microbiológicos con pocas diferencias entre sí, sin embargo, tomando en consideración que de acuerdo a los límites microbiológicos recomendados los tacos presentaron mayor número de microorganismos coliformes totales, coliformes fecales y Staphylococcus aureus, se clasificó a las pizzas de calidad sanitaria mediana, por ser un producto heterógeneo, con un proceso elaborado, expuesto a diversos riesgos de contaminación y correspondió a los tacos una calidad sanitaria más baja, por ser de manufactura casera y no sujeto a controles sanitarios de producción.