Calle 2 : una extensión de los barrios del sur en San José : propuesta urbano-arquitectónica a través del estudio fenomenológico - Castillo F., Estefanía; Fernández C., Alexandra; Montano A, Jaime; Umaña C., María José; Morales Alpízar, Manuel 1977- ([San José, Costa Rica], 2014)
El proyecto, Calle 2: una extensión de los Barrios del Sur, es una propuesta de reactivación y mejoramiento urbano-arquitectónico que contempla la conexión del Parque Central, caracterizado por ser parte del centro activado por el comercio y los servicios, y la estación al Pacífico, como parte de un sector sur con identidad barrial completamente relegado. El estudio de la ciudad se realizó con un enfoque en las personas como agentes principales de la activación urbana, y se volvió interesante al comprender que cada individuo vive e interpreta el espacio de una manera distinta; por lo tanto, se decidió fundamentar la investigación en una base fenomenológica. Para esto se realizó un análisis del espacio público y la imagen urbana, ambos como elementos fundamentales de la vida urbana, tomando en cuenta las experiencias y percepciones de las personas que habitan, visitan o trabajan en la ciudad. A partir de esto se elaboró una interpretación del espacio urbano por medio de distintos fenómenos que describen la esencia de esta calle. Es estudio fenomenológico permitió realizar un diseño del espacio público, comtemplando una ciudad inclusiva e integral, y el planteamiento de una serie de escenarios en la ciudad acordes a la realidad de Calle 2, evitando deshacerse de una identidad inherente a este segmento. Por el contrario, la propuesta se enfocó en rescatar las vocaciones del lugar al potenciar las características que fortalecen las dinámicas urbanas y revertir los fenómenos que influyen negativamente en la percepción del espacio público.
Seminario de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Escuela de Arquitectura, 2014
Requisitos mínimos del sistema para material complementario: PC Intel Pentium 4 o superior ; 250 MB de espacio disponible en el disco duro ; monitor SVGA de 16 bits a color ; 800 x 600 pixeles de resolución ; 64 MB de Memoria RAM ; unidad de CD-ROM ; Microsoft Windows XP professional o superior ; Reproductor multimedia
Keywords: DISEÑO URBANO -- SAN JOSE (COSTA RICA); URBANISMO -- SAN JOSE (COSTA RICA); IMAGEN DE LA CIUDAD; REHABILITACION URBANA -- SAN JOSE (COSTA RICA); ESPACIOS PUBLICOS -- SAN JOSE (COSTA RICA) -- DISEÑOS Y PLANOS