Camarones peneidos (Decapoda: Natantia) del Golfo de Nicoya, Costa Rica : un analisis de su distribucion y densidad - Vitola Mauro, Marcella (1985)
Durante el período de enero a diciembre de 1981 se muestreó el Golfo de Nicoya, doce áreas comprendidas entre la isla Chíra y la desembocadura del río Grande de Tárcoles. Se estudió la distribución y la densidad de las poblaciones de nueve especies de camarones peneidos (Familia Penaeidae y Sicyoníidae) pertenecientes a los géneros; Penaeus, Trachryenaeus, Xirphorenaéus, Protrachypene y Sicyonia, Del análisis realizado se desprende que la región comprendida entre La Angostura (Puntarenas) y la desembocadura del río Grande de Tarcoles se caracteriza por altas concentraciones de camarones peneidos en contraste con las densidades medidas en la zona interna del Golfo, entre la isla Chira y la isla san Lucas. Las mayores concentraciones de individuos fueron medidas en las áreas cercanas a las desembocaduras de los ríos. En la época lluviosa (junio a noviembre) se notó un aumento en la densidad total de camarones respecto a la época seca.