El cambio de fronteras del derecho del estado postmoderno frente al estado de derecho : el caso de las empresas públicas y el concesionario de servicios públicos en Costa Rica - Hernández Rodríguez, Carmen Magally (2006)
En la era moderna, hubo una identificación del Derecho Público como el Derecho aplicable al Estado, criterio orgánico o subjetivo de Derecho Público. Posteriormente, en la era postmoderna, presenciaremos que ni el Derecho Público será el único que regula al Estado, ni el Estado estará regulado en su totalidad por el Derecho Público, porque se le hará espacio también al Derecho Privado. Por lo tanto, el criterio de aplicación del Derecho Público parece haberse sustituido por uno material que atende más a la actividad desarrollada. Este cambio de perímetro del Derecho que tradicionalmente regulaba al Estado, ha sido producto de una doble dinámica derivada del cambio de rol del Estado en la economía a partir de la década de los ochenta. La crisis fiscal del Estado Benefactor facilitó el cambio de paradigma en cuanto a la intervención estatal en la economía. Este cambio se concretó en una primera ola de reforma del Estado, que impulsó la disminución de su tamaño por medio de acciones como la privatización de empresas estatales y la prestación de servicios públicos por agentes privados. Lo anterior ha incidido en el cambio de fronteras del Derecho Público. Por un lado, se reduce su ámbito de aplicación a raíz de la regresión o despublificación de empresas estatales. Por otro lado, se ha ampliado su frontera al desarrollarse fenómenos de publificación, ejemplo de los cuales es la figura del concesionario de servicios públicos. El Derecho, como uno de los instrumentos para la regulación estatal de los actores económicos, se enfrentará a varios desafíos que llevan a un replanteamiento del Derecho Público de la economía, el cual debe saber equilibrar su objetivo de control de la actividad estatal con las exigencias internacionales derivadas del principio de libre competencia. Con base a lo antes expuesto, el objetivo general que orienta esta tesis es analizar el proceso de cambio de fronteras del Derecho...