Cambios en el aprovechamiento de los moluscos marinos en la Isla de Pedro González, Archipiélago de las Perlas, Panamá : una comparación entre los sitios PGL-19-20 y PGL-106 - Sáenz Ulate, María Laura 1987-; Arrea Siermann, Floria María 1959- (San José, Costa Rica, 2014)
El presente trabajo forma parte de una serie de investigaciones de carácter científico que se han desarrollado en el Archipiélago de Las Perlas, Panamá, desde el 2007, como parte de un plan dirigido por el Instituto Smithsonian de Investigaciones Tropicales (STRI) y el Patronato de Panamá Viejo. Gracias a estos trabajos se logró la identificación del primer sitio precerámico descrito en el Archipiélago, un conchero con una temporalidad de 3700-3600 a.C. Este documento se centra en un estudio sobre la fauna malacológica identificada en este contexto precerámico y en uno perteneciente al cerámico medio (680-890 d.C), con el objetivo de explorar si existen diferencias entre estos contextos, y si estas se relacionan con cambios en las técnicas de colecta o con el aprovechamiento de distintos hábitat a través del tiempo. Para ello el trabajo se divide en siete capítulos, en el primero se introduce el tema a desarrollar y se especifica el problema de investigación, objetivos, así como las características del área de estudio. El segundo capítulo corresponde a los antecedentes, divididos en dos áreas: la primera de ellas, la información etnohistórica e histórica organizada en cuatro temas centrales : técnicas de obtención de productos animales, preferencias alimenticias, intercambios comerciales (costa a costa y a larga distancia) y distribución territorial de los cacicazgos. La segunda temática engloba el estado de los estudios faunísticos en Panamá y diversas investigaciones en la costa Pacífica panameña, con énfasis en la región arqueológica Gran Coclé, ligadas con el análisis de restos malacológicos como objetos suntuarios y como fuente de alimento. Así como los antecedentes sobre investigaciones realizadas en el Archipiélago de Las Perlas y la isla de Pedro González específicamente. En el tercero se aborda el marco teórico, basado en los enfoques económicos de los modelos de subsistencia y se enfatiza en la ...
Tesis (licenciatura en antropología con énfasis en arqueología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Antropología. Sección de Arqueología, 2014
Keywords: ISLA DE PEDRO GONZALEZ (PANAMA); ISLA DE PEDRO GONZALEZ (PANAMA) -- ANTIGUEDADES; ARCHIPIELAGO LAS PERLAS (PANAMA); PANAMA; MALACOLOGIA; MOLUSCOS -- ISLA DE PEDRO GONZALEZ (PANAMA); EXCAVACIONES ARQUEOLOGICAS -- ISLA DE PEDRO GONZALEZ (PANAMA); ETNOHISTORIA -- PANAMA; ARQUEOLOGIA PANAMEÑA -- ISLA PEDRO GONZALEZ (PANAMA)