Capacitación para la juventud rural en el desarrollo de las habilidades personales, para la planificación comunal y de negocios : Abangares, Guanacaste, Costa Rica - López Salazar, Natalia 1983- (2014)
En el siguiente trabajo de graduación se brindará herramientas para una capacitación de 21 talleres, por medio de un diagnóstico de la juventud (15 a 35 años) para conocer las necesidades personales, comunitarias y cuál es su ocupación actual, como primer tema. El segundo tema es el desarrollo personal donde se incluyen temas como: autoestima, identidad juvenil, relaciones humanas, liderazgo, trabajo en equipo, comunicación adecuada y resolución de conflictos y desarrollo del pensamiento para crear; con lo cual se busca brindar conocimientos básicos para conocer las habilidades blandas a nivel personal y social. El tercer tema es la gestión comunitaria para crear una idea planteada de proyectos comunitarios que pueden desarrollar los jóvenes para proyectos que brinden apoyo y desarrollo en la zona, al poder presentarlo ante entes que brinden ayuda económica y desarrollo profesional, por medio de solicitud de capacitaciones a diferentes entes. Como último tema el emprendedurismo, que se apoya en 11 talleres Experiencias emprendedoras, Consejos para generar ideas de negocios, Identificando recursos, Ideas de negocios, Gente emprendedora, Empresa y mercado I, Empresa y mercado 11, Producto, Precio, Distribución y punto de venta, Promoción, Plan de negocios. Todo esto para formular una idea de negocios y presentarla a diferentes instituciones que puedan brindar apoyo económico devolutivo o no devolutivo, para brindar una ayuda económica a personas que lo necesitan. Esta capacitación se validó en el año 2012, se diseñó un modelo con las condiciones necesarias para llevar a cabo la capacitación.