Las capellanías en la colonia : su papel socioeconómico dentro de la sociedad cartaginesa (1627-1725) - Carpio Leroy, Tatiana 1982- (2012)
La siguiente investigación se desarrolla alrededor de las capellanías y su papel socioeconómico dentro de la sociedad colonial cartaginesa para el periodo entre 1627 a 1725. Para dicho estudio se crearon dos bases de datos con registros copilados en los Índices de Protocolos de Cartago, tomos I y II del Archivo Nacional de Costa Rica. La primera base contiene los datos encontrados desde 1607 a 1699 y la segunda de 1700 a 1725, para con ello poder, estudiar, analizar y comparar los resultados arrojados por ambas bases. Este estudio tiene como marco la sociedad cartaginesa y su estructura en el periodo colonial. Abarca temas como sus organizaciones políticas, económicas, socilaes y eclesiásticas dentro de las que se encuentran sus prácticas religiosas. Para con ello conocer y comprender mejor la realidad acaecida en esa época y poder entrever las particulares que marcan y afectan directa o indirectamente el desarrollo de las capellanías para esta población. En este trabajo hemos identificado paso por paso el proceso de fundación que conllevaba una capellanía, el papel desempeñado por el fundador, el patrón, el capellán, el inquilino. Estudiamos detenidamente la primera fundación realizada en la provincia, conociendo y analizando sus escrituras de arrendamiento, de reconocimientos de censos y las demandas relacionadas con estas instituciones, todo ello para conocer las principales funciones económicas y sociales (representaciones y relaciones) que desempeñaron éstas obras dentro de la sociedad colonial cartaginesa. Al finalizar este trabajo se infieren distintas razones que pudieron haber motivado a los fundadores a instituirlas, sin dejar de lado su papel dentro de las expectativa de la salvación del alma y la educación, encontramos algunas de estas motivaciones pueden ser: mantener el patrimonio familiar intacto, tener un cierto reconocimiento social, emplearlo como medio para el acceso al crédito debido a la crisis económica...