Las capitulaciones matrimoniales desde la publicidad registral y el deber notarial - Yesca Torrentes, Amalia Irene 1988-; Larios Trejos, Alejandra 1979- ([San José, Costa Rica], 2014)
Justificación. El régimen supletorio o de participación diferida en los gananciales es el más utilizado en Costa Rica. En los últimos años el aumento de divorcios ha traído un incremento sobre discusiones referente a los bienes gananciales y por la distracción que efectúa alguno de los cónyuges de los bienes con condición de ganancial al anticipar la disolución del matrimonio, estos al ser adquiridos por un tercero de buena fe hace imposible que el cónyuge afectado recupere el bien. Estos problemas se podrían disminuir mediante el adecuado asesoramiento del notario público al momento que las partes acuden ante él para contraer nupcias, él como profesional debe explicar a los usuarios que desean contraer matrimonio la opción que poseen de firmar capitulaciones o someterse al régimen supletorio; además de exponerles los beneficios de cada uno de ellos, su rol de asesor lo obliga a analizar cada caso en concreto y si es necesario persuadir a las partes de escoger el régimen que más se ajusta a sus necesidades. El régimen de capitulaciones matrimoniales representa una opción viable para proteger los bienes gananciales, ya que permite a los futuros cónyuges o a los esposos estipular limitaciones en la administración de los bienes o hasta la liquidación del régimen. Al obligarse la inscripción de las capitulaciones en el Registro Nacional tienen efectos erga omnes, impidiendo que opere la buena fe del tercero que adquiere un bien destinado en las capitulaciones como ganancial, permitiéndole al cónyuge afectado recuperar el bien en manos del tercero, este último es sancionado por su conducta negligente. Hipótesis. La insuficiente publicidad registral de las capitulaciones matrimoniales y la inadecuada asesoría notarial conllevan a un desconocimiento y desuso del régimen convencional patrimonial del matrimonio. Objetivo General. Analizar las capitulaciones matrimoniales desde la publicidad registral y la función asesora...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2014
Keywords: CAPITULACIONES MATRIMONIALES -- COSTA RICA; BIENES GANANCIALES -- ASPECTO LEGALES - COSTA RICA; DERECHO NOTARIAL -- COSTA RICA; PUBLICIDAD REGISTRAL -- COSTA RICA; CAPITULACIONES MATRIMONIALES; PATRIMONIO FAMILIAR -- COSTA RICA; DERECHO REGISTRAL; DERECHO DE FAMILIA -- COSTA RICA