Capri, propuesta alternativa de vivienda y atención integral - Vilaplana Chacón, Alejandra 1983-; Barahona Israel, María de los Ángeles 1952- ([San José, Costa Rica], 2008)
Una propuesta arquitectónica que invita al Adulto Mayor a utilizar el espacio, guiado a través de sus sentidos, por medio de estímulos físicos presentes en la configuración espacial. El Diseño Universal es la clave fundamental para lograr la accesibilidad total y sus siete Principios establecen una pauta en el diseño final. En conjunto con este concepto base, se presentan los principales acercamientos teóricos referentes al proceso de envejecimiento, para así obtener un panorama claro acerca de la situación actual del Adulto Mayor e implementarlo en el proyecto. El actual Albergue La Capri en Desamparados es uno de los albergues capitalinos con mayor problemática (inseguridad, construcciones inadecuadas, falta de zonas verdes y otros), por lo que es el escenario idóneo para implementar un modelo que incorpore conceptos actualizados acerca del envejecimiento, que brinden las oportunidades de mejorar la calidad de vida del Adulto Mayor. El presente proyecto se compone de tres ejes fundamentales: las viviendas, el módulo de atención integral y el espacio de interacción urbana accesible.
Directora tomada de páginas preliminares
Proyecto de Graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2008.
Keywords: ALBERGUE LA CAPRI (DESAMPARADOS, SAN JOSE, COSTA RICA); ASILOS DE ANCIANOS -- DISEÑO Y CONSTRUCCION; ASILOS DE ANCIANOS -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA Y PERSONAS CON DISCAPACIDADES; ANCIANOS; ATENCION AL ENFERMO; ATENCION INTEGRAL DE SALUD