Caracterizacion de un sistema "antigeno anticuerpo" asociado con la hepatitis NANB - Taylor Castillo, Mayra Lizeth 1961-2013 (1991)
Se seleccionó por reoforesis un grupo de 60 sueros procedentes de donantes que reaccionaron entre sí. El sistema serológico sirvió para diagnosticar hepatitis NANB y fué descrito como el "sistema LSU-ICMRT". Dos de estos sueros (19 y 36) fueron analizados en forma parcial física y bioquímicamente, lo que permitió concluir que el suero 19 se comporta como el anticuerpo del sistema y el 36 como el antígeno. El anticuerpo posiblemente reconoce una estructura de membrana y un componente soluble ya que es neutralizado por eritrocitos del grupo sanguíneo A y reaccionó con dos bandas de proteína (200 y 120 Kd) presentes en sueros positivos por el antígeno y en algunos negativos que pertenecen al mismo grupo sanguíneo. Posteriormente, se intentó la producción de anticuerpos monoclonales y policlonales, sin resultados satisfactorios. Se analizaron un total de 3693 muestras procedentes de pacientes con hepatitis NANB, pacientes con de hepatitis pero negativos por los marcadores de VHA, VHB y CMV, casos de hepatitis A, hepatitis B, muestras con marcadores de CMV, hemofílicos, así como personal, pacientes y sus familiares de la Unidad de Hemodiálisis, personas de consulta antivenérea, diabéticos, mujeres embarazadas y donantes. Cada una de las muestras fue analizada por los marcadores del sistema en estudio, por las técnicas de Inmunoadherencia (IA), ELISA y reoforesis y por directos e indirectos de hepatitis A, B, C y CMV. La técnica de IA fue seleccionada como el método de referencia. Con ella se demostró una prevalencia en los casos de HNANB de 48-1%, y en los casos de hepatitis negativos por marcadores de VHA, VHB y CMV de 34.6%. Ninguna de las otras hepatitis virales, ni los marcadores de CMV, ni otros factores como la diabetes, el embarazo, la edad o el sexo, alteraron la prevalencia general del sistema gue osciló entre un 9% y un 20%. La distribución del antígeno y el...