Caracterización biológica y bacteriológica de la cepa de Xylella fastidiosa Xf-PGAICR y detección de X. fastidiosa a partir de cicadélidos - Marín Chaves, María Priscilla 1990-; Chacón Díaz, Carlos 1980- ([San José, Costa Rica], 2014)
Xylella fastidiosa es un fitopatógeno descrito por Wells et al, 1987. Es una bacteria Gram negativa, aerobia, de crecimiento lento y nutricionalmente fastidiosa. X. fastidiosa es transmitida por insectos de la familia Cicadellidae y Clastopteridae y es responsable de enfermedades emergentes en diferentes tipos de plantaciones, implicando enormes pérdidas económicas para los productores, tal es el caso de la enfermedad de Pierce en uvas y la quemadura de la hoja del almendro en Norteamérica, la Clorosis Variegada de Cítricos y la quemadura de la hoja del café en América del Sur y Costa Rica. El reporte de la presencia de X. fastidiosa, confirmada en Costa Rica en cultivos como café, naranja, narcizo y aguacate, respaldan la importancia del estudio de la bacteria y la búsqueda de soluciones antes de alcanzar mayores niveles de diseminación en el país. Mediante esta propuesta se desarrollaron y optimizaron herramientas de laboratorio para la caracterización biológica de una cepa de X. fastidiosa (Xf-PGAICR) aislada de guayaba, además de facilitar la realización de ensayos de patogénesis de una forma robusta, la estrategia desarrollada en este trabajo permitirá la caracterización de otras cepas de X. fastidiosa. Con este trabajo también se pretende llevar a cabo la detección de X. fastidiosa en sus insectos vectores, con el fin de poder eventualmente establecer una relación con la presencia del fitopatógeno en el vector y la presencia y diseminación de X. fastidiosa hacia zonas cercanas.
Práctica dirigida (licenciatura en microbiología y química clínica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Microbiología, 2014
Keywords: BACTERIAS GRAMNEGATIVAS -- MICROBIOLOGIA; BACTERIOLOGIA -- CULTIVO Y MEDIOS DE CULTIVO; BIOFILMS; NEMATODOS DE PLANTAS; BACTERIAS FITOPATOGENAS