Caracterización clínica de los pacientes diagnósticados con hemofilia A y B, atendidos en la consulta especializada del paciente hemofílico del Cenare, durante el período comprendido entre el 1° de enero de 2012 y el 31 de julio de 2013 - Calvo Ureña, María Alexandra 1976- (2013)
El presente estudio es de tipo observacional, descriptivo y retrospectivo, realizado con la finalidad de generar la caracterización clínica de la población hemofílica de Costa Rica, que ha sido valorada en el Centro Nacional de Rehabilitación (CENARE), así como tratar de determinar la relación de variables asociadas a la frecuencia del sangrado articular. El estudio se realiza utilizando una plantilla de recolección de datos de un total de 85 expedientes, de las consultas comprendidas entre el periodo del 1o de enero del 2012 y el 31 de julio del 2013, se hace la tabulación de las variables propuestas en el estudio y posterior el cruce de las mismas para complementar los resultados del estudio, por medio del programa Microsof Excel y SPSS versión 19. El 96,5% costarricenses, 71,7% vive dentro GAM, 45,9% menores de 18 años, 38,6% mayores de 18 años, 55,3% educación primaria incompleta, 32,9% sin antecedentes familiares de la enfermedad, 47,1% con daño articular, 55,2% lesión oligoarticular, 61,2% afectación de la rodilla, 54,1% afectación codo, 41,2% afectación del tobillo, 44,7% realiza actividad física, 12,9% practica algún deporte. El 82,4% portadores hemofilia A, con 87,1% presentación clínica severa, 17,6% portadores hemofilia B, con 93,3% presentación clínica severa, 14% presencia de inhibidores en la hemofilia A, 6,7% presencia de inhibidores en hemofilia B, 57,6% aplicación de tratamiento de tipo profiláctico, 69,4% aplicación de tratamiento de forma domiciliar, en cuanto a la frecuencia del sangrado los datos fueron insuficientes. Se concluye, que las características clínicas de la población portadora de hemofilia atendida en el CENARE, son similares a las descritas en la literatura; que en Costa Rica se encuentra una población de predominio menor a los 18 años, por tal motivo se debe incentivar el control y valoración adecuada y de manera interdisciplinaria...