Caracterización clínica y epidemiológica de los pacientes en edad pediátrica que recibieron trasplante de córnea en el Servicio de Oftalmología del Hospital Nacional de Niños "Dr. Carlos Sáenz Herrera" en el período de enero 2001 a mayo 2015 - Zúñiga Paniagua, Alexandra 1983-; Arguello Cruz, Leslie 1976- ([San José], Costa Rica, 2016)
El objetivo del trabajo es analizar un estudio descriptivo de pacientes menores de 13 años operados de trasplante corneal en el Servicio de Oftalmología del Hospital Nacional de Niños "Dr. Carlos Sáenz Herrera" en el periódo de enero 2001 a mayo 2015 ." PACIENTES Y METÓDOS: estudio retrospectivo descriptivo y observacional, basado en La revisión de ex pe dientes clínicos. Se incluyeron casos de pacientes menores de 13 años con el antecedente de trasplante corneal realizado en el Servicio de Oftalmología del Hospital Nacional de Niños "Dr. Carlos Sáenz Herrera" en el periódo de enero 2001 a mayo 2015. " RESULTADOS: durante el estudio se realizaron SO queratoplastías penetrantes de 53 niños menores de 13 años. La edad media fue de 8. S años. Las indicaciones quirúrgicas fueron dividas en 4 grupos: congénitas 8% (n:4), adquiridas no traumáticas 53% (n: 28), adquiridas traumáticas 19% n: 10, y cau sas no especificadas nombradas como leucomas 21% (n :11) . Un 74% de Las cirugia resultó exitoso y un 26% presentó rechazo endotelial. CONCLUSIONE S: la principal indicación de QPP en este estudio son las opacidades adquiridas no traumáticas como el queratocono y se comparó con otras publicaciones internacionales que son las que tienen mejor pronóstico.
Tesis (especialidad en oftalmología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2016
Keywords: CORNEA -- TRASPLANTE -- COSTA RICA -- 2001-2015; CORNEA -- TRASPLANTE -- PACIENTES -- COSTA RICA -- 2001-2015; CORNEA -- TRASPLANTE; OFTALMOLOGIA PEDIATRICA; NIÑOS -- CIRUGIA -- COSTA RICA; Hospital Nacional de Niños Dr. Carlos Senz Herrera (Costa Rica). -- Servicio de Oftalmología -- CASOS, HISTORIAS CLINICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2001-2015