Caracterización clínica y epidemiológica de pacientes con Hepatitis C crónica no respondedores a tratamiento doble con peginterferón y ribavirina : período de enero del 2008 a julio de 2014, Hospital Calderón Guardia, Hospital San Juan de Dios, Hospital México - Barboza Porras, Shirley María 1981-; Hevia Urrutia, Francisco Javier 1950- (San José, Costa Rica, 2015)
Objetivo: Caracterizar clínica y epidemiológicamente a los pacientes con hepatitis C crónica no respondedores a tratamiento doble con Peginterferón y Ribavirina, atendidos en el Hospital Calderón Guardia, Hospital San Juan de Dios y Hospital México, entre enero del 2008 a julio 2014. DISEÑO: Estudio observacional, retrospectivo de todos los pacientes con hepatitis C crónica tratados con Peginterferón y Ribavirina, que no alcanzaron respuesta viral sostenida (no respondedores), atendidos en el Hospital Calderón Guardia, Hospital San Juan de Dios, y Hospital México; durante el período comprendido entre el 1 enero del 2008 al 31 de julio del 2014.Se recogieron las variables necesarias para caracterizar a los pacientes y se analizaron, obteniendo frecuencias absolutas y relativas, y para las variables cuantitativas tendencia central y dispersión. RESULTADOS: Se reclutó a un total de 35 pacientes. El 60% fueron hombres, con una edad promedio de 52 años. El peso fue mayor de 75 kg en el 54% de los casos. La esteatosis hepática fue la principal comorbilidad de los pacientes (31%) y la coinfección con el VHB y VIH fue infrecuente. El genotipo predominante fue el genotipo 1 (82%) subtipo 1b (51%), con predominio de carga viral basal baja en el 69% de los casos. Las transaminasas (ALT) estaban elevadas en el 85% de los pacientes. Según el score de APRI el 49% tenían fibrosis hepática estadio F3-F4 y según el índice de Forns 40% tenían fibrosis F2-F3-F4, una tercera parte con hallazgos de hipertensión portal. Los pacientes tenían una hepatopatía crónica compensada, Child-Pugh A en 94% de los casos, y un índice de MELD menor de 10 puntos, en 92% de los pacientes. Todos los pacientes fueron tratados con PegINF alfa 2a + RBV, con una respuesta virológica que en 46% resulto ser recaída y en 40% respuesta parcial. El 100% presentó efectos adversos, con predominio de fatiga, rash, fiebre y depresión. Los efectos adversos hematológicos...
Tesis (especialidad en gastroenterología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. Programa de Especialidades Médicas, 2015
Keywords: HEPATITIS C; HEPATITIS C -- EPIDEMIOLOGIA; HEPATITIS C -- TRATAMIENTO; RESISTENCIA A LAS DROGAS; AGENTES ANTIVIRALES; HOSPITAL DR. RAFAEL ANGEL CALDERON GUARDIA (COSTA RICA) -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2008-2014; HOSPITAL SAN JUAN DE DIOS (COSTA RICA) -- CASOS, HISTORIAS CLINICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2008-2014