Caracterización clínica, epidemiológica y microbiológica de las bacteremias por Staphylococcus aureus que desarrollan los pacientes hospitalizados en el Hospital Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia de abril del 2014 a setiembre del 2014 - Vargas Chaverri, Jose Andrés 1986-; Solano Chinchilla, Antonio ([San José], Costa Rica, 2014)
Introducción El Staphylococcus aureus es una de las principales causas de Bacteremia Hospitalaria y de Inicio en la comunidad. La Bacteremia por este agente se asocia con una mortalidad aproximada del 30% e igual porcentaje de complicaciones metastásicas. El perfil de resistencia antibiótica cambiante y el aumento en la prevalencia de cepas MRSA obliga a conocer la epidemiología local con el objetivo de mejorar la atención de estos pacientes. Materiales Y Métodos Este es un estudio prospectivo, observacional y transversal realizado en el Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia en los meses abril- setiembre 2014. El objetivo del estudio es determinar las principales características epidemiológicas, clínicas y microbiológicas de las Bacteremias por S. aureus que desarrollaron los pacientes en el periodo en cuestión. Con ese objetivo se analizaron 45 episodios bacterémicos mediante una Hoja de Recolección de datos y posteriormente se procedió al análisis estadístico de las variables de interés mediante el programa SPSS 2.0 Resultados y Conclusiones La mayoría de los pacientes eran del sexo masculino y no se encontró un grupo etáreo predominante. Un 80% de los pacientes tuvieron una estancia hospitalaria superior a 15 días y al menos un 90% presentaban comorbilidades asociadas al desarrollo de Bacteremia, siendo la inmunosupresión farmacológica la comorbilidad individual más prevalente. En total se documentó un 53% de Bacteremias SA-AC, un 27% del tipo SA-AH y un 20% tipo SA-CS. Solamente un 22.2% de las mismas fueron consideradas como Bacteremias primarias, y las infecciones asociadas a CVCs constituyeron la causa más frecuente de Bacteremia secundaria. En cuanto al perfil de resistencia antibiótica, las Bacteremias SA-AC presentaron fenotipo MRSA en un 41.7% de los casos y fenotipo MLSB en un 25%. En las Bacteremias SA-AH se documentó fenotipo MRSA en un 62.5%% de los casos y fenotipo MLSB en un 37.6%. Un 80% de los pacientes...
Tesis (especialidad en medicina interna)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2014
Keywords: INFECCIONES POR ESTAFILOCOCOS DORADOS -- COMPLICACIONES; HOSPITAL DR. RAFAEL ANGEL CALDERON GUARDIA (COSTA RICA) -- CASOS, HISTORIAS CLINICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2014