Caracterización clínica, funcional y nutricional del paciente adulto mayor hospitalizado, con diagnóstico reciente de cáncer gástrico, entre enero 2003 a diciembre 2013, en el Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología - Hidalgo Flores, Andrés 1979- (2015)
El objetivo de esta tesis es determinar el perfil del paciente adulto mayor con diagnóstico de cáncer gástrico, ingresado en el Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología, en un período de enero 2003 a diciembre 2013, a través de una revisión de expedientes. Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y observacional. Se analizaron 158 expedientes, de ellos, 110 expedientes se ajustaban a los criterios de inclusión del estudio. En este estudio se evidenció que el promedio de edad en el que se presentó el cáncer gástrico en la población adulta mayor estudiada es de 82 años hombres y 84 años mujeres. El sexo que predominó fue el femenino, esto se asoció a que la muestra estudiada son adultos mayores, y la expectativa de vida es mayor en las mujeres. Las características clínicas más frecuentes del paciente adulto mayor con diagnóstico de cáncer gástrico fueron, la pérdida de peso, anemia y dolor abdominal. En el momento del diagnóstico de cáncer gástrico la mayoría de los adultos mayores ya presenta bajo peso con un grado de desnutrición leve. Se identificó que la mayoría de la población a la cual se le realizó el diagnóstico de cáncer gástrico en el hospital estudiado es en la provincia de San José en el 78,2%. Similar a lo reportado en otros estudios, el tipo histológico más frecuente fue el adenocarcinoma tubular bien diferenciado (tub 1) en un 21,82% para ambos géneros y la localización más frecuente del tumor gástrico en la persona adulta mayor fue a nivel de antro (52,67%) y cuerpo gástrico (29,01%). La valoración geriátrica integral en la persona adulta mayor con cáncer gástrico se caracterizó por presentar dependencia leve en actividades básicas de la vida diaria, independencia parcial en actividades instrumentales de la vida, desde el punto de vista cognitivo predominó aquellos pacientes sin deterioro cognitivo y desde el punto de vista cognitivo predominó aquellos pacientes...