Caracterización cualitativa de la vulnerabilidad física de puentes ante flujos de lodo en Costa Rica - Jiménez Chaves, Marco Antonio; Vargas Monge, William 1961- ([San José], C.R., 2010)
En la última década, el cambio climático en Costa Rica ha producido eventos de precipitación intensa y/o prolongada con mayor magnitud y frecuencia que en el pasado, los cuales a su vez generaron deslizamientos, flujos de lodo y detritos e inundaciones. A estas amenazas naturales se suman los sismos que ocurren con menor frecuencia pero mayor capacidad de destrucción, como lo demostró el terremoto de Cinchona en 2009. La incidencia en aumento de los flujos de lodos y detritos afecta principalmente a la infraestructura de puentes, caminos y carreteras que atraviesan cauces de las cuencas susceptibles, así como las poblaciones e infraestructura ubicada en las zonas de generación, transporte y deposición de los sedimentos. En Costa Rica, se desconoce el nivel de vulnerabilidad de la infraestructura ante esta amenaza y, en consecuencia, este proyecto de graduación es una primera investigación sobre el tema. La intención de la investigación es determinar empíricamente los factores de exposición y calidad de los puentes que los hacen vulnerables a los flujos de lodos y detritos en nuestro país. Una investigación bibliográfica permitió establecer un marco teórico de referencia para este y futuros estudios, en el que se discuten los requisitos de diseño hidráulico y sísmico de puentes, los respectivos métodos de evaluación de vulnerabilidad desarrollados en otros países, así como la poca normativa existente a nivel internacional sobre el emplazamiento y requisitos de diseño de puentes ante flujos de lodos y detritos. Esa investigación tuvo un aporte importante de artículos recientes publicados en formato digital por investigadores extranjeros, dado que el tema ha sido poco estudiado y está recibiendo actualmente más atención a nivel mundial. En forma complementaria, se realizó una investigación de campo consistente en tres casos de estudio de puentes afectados por flujos de lodos de la última década...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería, Escuela de Ingeniería Civil, 2010
Keywords: PUENTES -- DISEÑO Y CONSTRUCCION; PUENTES -- PRUEBAS; DETRITUS; MONTICULOS DE LODOS -- EFECTOS DE DESASTRES NATURALES; VULNERABILIDAD SISMICA