Caracterización de dos comunidades microbianas de ambientes extremos ácidos del Parque Nacional Volcán Rincón de la Vieja, Guanacaste, Costa Rica - Hernández Ascencio, Walter Ismael 1979- (2012)
Primera descripción de una comunidad microbiana habitante de un ambiente extremo ácido del campo geotermal Las Pailas, Parque Nacional Volcán Rincón de la Vieja, Costa Rica: Los microorganismos extremófilos son aquellos que prosperan en ambientes con extremos de temperatura, salinidad, pH o concentración de metales pesados, entre otros, y son interesantes por su ecología y fisiología únicas y por sus aplicaciones biotecnológicas potenciales. Las regiones tropicales son sitios importantes de diversidad de extremófilos, sin embargo, existen pocos reportes científicos, por ejemplo en Costa Rica hay solo algunos informes de estudios en ambientes ácidos asociados a los volcanes Poás y Rincón de la Vieja. Este trabajo intenta describir la composición de una comunidad microbiana habitante del borde de un pozos de lodo ácido y caliente del campo geotermal Las Pailas, un conjunto de manifestaciones hidrotermales ácidas ubicado en el Parque Nacional Volcán Rincón de la Vieja, con el objetivo de aumentar el conocimiento de la diversidad de microorganismos extremófilos de Costa Rica y del trópico. La comunidad microbiana estudiada se mostraba como una película de color verde sobre la superficie de una acumulación de barro con un pH de 2.S, concentraciones altas de iones sulfato y metálicos y expuesta a los vapores calientes del hervidero de lodo. Los microorganismos se observaron mediante microscopio de luz, microscopio electrónico de transmisión y microscopio electrónico de barrido. Se construyeron bibliotecas de ADNr 16S de cloroplasto, Bacteria y Archaea, las cuales se agruparon de acuerdo a sus polimorfismos en la longitud de los fragmentos de restricción (RFLP) con el fin de secuenciar un representante de cada agrupamiento. Las secuencias se alinearon y se construyeron árboles filogenéticos que evidenciaron varios de los grupos microbianos presentes. Las observaciones microscópicas revelaron que la comunidad estaba dominada...