Caracterización de dos comunidades microbianas de ambientes extremos ácidos del Parque Nacional Volcán Rincón de la Vieja, Guanacaste, Costa Rica - Hernández Ascencio, Walter Ismael 1979-; Mora López, Marielos ([San José], Costa Rica, 2012)
Primera descripción de una comunidad microbiana habitante de un ambiente extremo ácido del campo geotermal Las Pailas, Parque Nacional Volcán Rincón de la Vieja, Costa Rica: Los microorganismos extremófilos son aquellos que prosperan en ambientes con extremos de temperatura, salinidad, pH o concentración de metales pesados, entre otros, y son interesantes por su ecología y fisiología únicas y por sus aplicaciones biotecnológicas potenciales. Las regiones tropicales son sitios importantes de diversidad de extremófilos, sin embargo, existen pocos reportes científicos, por ejemplo en Costa Rica hay solo algunos informes de estudios en ambientes ácidos asociados a los volcanes Poás y Rincón de la Vieja. Este trabajo intenta describir la composición de una comunidad microbiana habitante del borde de un pozos de lodo ácido y caliente del campo geotermal Las Pailas, un conjunto de manifestaciones hidrotermales ácidas ubicado en el Parque Nacional Volcán Rincón de la Vieja, con el objetivo de aumentar el conocimiento de la diversidad de microorganismos extremófilos de Costa Rica y del trópico. La comunidad microbiana estudiada se mostraba como una película de color verde sobre la superficie de una acumulación de barro con un pH de 2.S, concentraciones altas de iones sulfato y metálicos y expuesta a los vapores calientes del hervidero de lodo. Los microorganismos se observaron mediante microscopio de luz, microscopio electrónico de transmisión y microscopio electrónico de barrido. Se construyeron bibliotecas de ADNr 16S de cloroplasto, Bacteria y Archaea, las cuales se agruparon de acuerdo a sus polimorfismos en la longitud de los fragmentos de restricción (RFLP) con el fin de secuenciar un representante de cada agrupamiento. Las secuencias se alinearon y se construyeron árboles filogenéticos que evidenciaron varios de los grupos microbianos presentes. Las observaciones microscópicas revelaron que la comunidad estaba dominada...
First description of a microbial community inhabiting an extreme acidic environment at Las Pailas geothermal field, Rincon de la Vieja Volcano National Park, Costa Rica. Extremophilic microorganisms are those that thrive in environments with extremes of temperature, salinity, pH or concentration of heavy metals, among others. They are interesting for their unique ecology and physiology and their potential biotechnological applications. Tropical regions are hot spots of extremophile microbial diversity, however, they are highly unreported in the scientific literature. In Costa Rica, for example, there are only a few reports about studies conducted in acidic environments associated with Poas and Rincon de la Vieja volcanoes. This paper describes the composition of a microbial community inhabiting the edge of an acidic hot mud pool that belongs to a set of acidic hydrothermal manifestations, known as Las Pailas geothermal field, located in the Rincon de la Vieja Volcano National Park. The aim is to increase the knowledge about diversity of Costa Rican and tropical extremophilic microorganisms. The microbial community was evident as a green film on the surface of a mud accumulation with a pH of 2.5, high concentrations of sulfate and metal ions and exposed to hot vapors from the mud pool. The microorganisms were observed by light microscopy, transmission electron microscopy and scanning electron microscopy. 16S rDNA librarles were constructed for chloroplast, Bacteria and Archaea. They were grouped according to restriction fragment length polymorphisms (RFLPs) anda representative of each cluster was sequenced. Sequences were aligned to built phylogenetic trees that showed severa] of the microbia] groups present in the sample. Microscopic observations revealed that the community was dominated by Cyanidiales algae and that pennate diatoms and prokaryotes also were present. 16S rDNA sequences were associaed mostly with enviromental clones from sites...
Tesis (maestría académica en microbiología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2012
Keywords: MICROORGANISMOS -- INVESTIGACIONES; DIVERSIDAD BACTERIANA -- INVESTIGACIONES -- PARQUE NACIONAL VOLCAN RINCON DE LA VIEJA, COSTA RICA; DIVERSIDAD MICROBIANA -- INVESTIGACIONES -- PARQUE NACIONAL VOLCAN RINCON DE LA VIEJA, COSTA RICA; DIVERSIDAD MICROBIANA -- INVESTIGACIONES -- LAS PAILAS (GUANACASTE, COSTA RICA); ACIDOS