Caracterización de la farmacodependencia de opioides en residentes y asistentes de anestesiología en Costa Rica del año 2000 al año 2014 : presentación de un protocolo de prevención, tratamiento y reincorporación laboral - Marín Villalobos, Mónica Daniela 1985-; Meza Marroquín, Thamy 1972- ([San José, Costa Rica], 2014)
La farmacodependencia es un tema tabú en la mayoría de sociedades occidentales. En Costa Rica, en el área de la anestesiología, aún se le ve como tal. Esta investigación tiene como objetivo una visión de la realidad nacional a través del análisis los casos de anestesiólogos o residentes de anestesiología dependientes de opioides que han estado en tratamiento por esta causa con un profesional en psiquiatría en los últimos 15 años. Pese a diversos esfuerzos, actualmente en Costa Rica no se cuenta con protocolos de prevención, tratamiento y reincorporación laboral. En este documento se presenta un protocolo con cobertura en las tres áreas antes descritas, adecuado a las características del sistema de salud nacional y acorde con los resultados obtenidos a lo largo de la investigación.
Tesis (especialista en anestesiología y recuperación)--Universidad de Costa Rica, 2014
Keywords: ANALGESICOS OPIOIDES; ABUSO DE DROGAS -- PREVENCION; ABUSO DE DROGAS -- TRATAMIENTO; ANESTESIOLOGOS -- ENFERMEDADES -- COSTA RICA; ENFERMEDADES OCUPACIONALES -- PREVENCION; ENFERMEDADES OCUPACIONALES -- TRATAMIENTO; REINSERCION AL TRABAJO