Caracterización de la fijación del dióxido de carbono presente en una corriente gaseosa con microalgas en un fotobioreactor - Chaves Morera, José Antonio 1988- (2014)
El objetivo de este proyecto es evaluar la eficiencia de la fijación de dióxido de carbono con microalgas en un fotobiorreactor como medio de depuración de gases, para lo cual se construyó un fotobiorreactor tubular vertical de 1,8 m de altura y 5,9 L de capacidad, compuesto por dos tubos concéntricos de acrílico y accesorios de PVC principalmente. Se estudiaron 3 inóculos de microalgas de la sepa Chlorella Vulgaris para evaluar varias sustancias comunes como fuente de nutrientes, además para conocer el comportamiento de los microorganismos ante las condiciones de lugar de trabajo. Una vez puesto en marcha el equipo, se dejó estabilizar por varios días hasta obtener una concentración de microalgas adecuada, con esto se introdujo 3,8 L/min de aire con dióxido de carbono al 6,0 %V/V, una vez estabilizada la concentración a la salida del reactor se puso a recircular el gas y se midió el contenido de CO 2 cada cierto tiempo hasta lograr la depuración buscada. Con el fotobiorreactor construido, a las condiciones establecidas, se fijó el dióxido de carbono presente en la corriente de aire tiempo aproximado de 40 minutos. Con una tasa de fijación promedio de 0,98 g/(L h). Se obtuvo además un comportamiento exponencial del proceso que se modela con la ecuación C=C0 e−kt , con un valor promedio de "k" de 0,213 min-1. Para futuros estudios o investigaciones, se recomienda realizar diseños estadísticos para determinar el efecto de las variables temperatura, pH, concentración de microalgas, concentración inicial de CO 2, flujo de gas y tamaño de burbuja; en busca siempre de obtener los mejores resultados.