Caracterización de la impresión completa, tamaño, espaciamiento, ancho, bordes rectos y nítidos de las marcas de impresión del proceso de graduación en extrusiones - Chaves Acuña, Jorge Arturo (2015)
El objetivo principal del presente proyecto consiste en la caracterización de la impresión completa, el tamaño, el espaciamiento, ancho y bordes rectos o nítidos de las marcas de impresión del proceso de graduación en extrusiones de una empresa dedicada a la manufactura de dispositivos médicos. Para lograrlo, se inició con una investigación bibliográfica de los conceptos básicos que gobiernan los procesos de caracterización y de validación de métodos de inspección. Se obtienen los principales modos de falla de este proceso y se enlistan las variables que afectan dicho producto. Seguidamente, se validan los métodos de inspección de cada variable con tal de obtener resultados confiables y se definen los estudios a realizar para lograr la caracterización de estas variables. Utilizando herramientas estadísticas, se analiza el comportamiento de los distintos sistemas que influyen en la graduación de marcas y se definen los parámetros operativos para cada variable del sistema, obteniendo una capacidad del proceso por encima del mínimo Ppk de 0.86/Pp=0.90. Los resultados obtenidos se dejan como base para futuros proyectos que compartan metodologías experimentales similares y se utilizó como fuente de información para la validación de proceso y el lanzamiento del mismo a operación continua. Se concluye que las variables quedan caracterizadas según los factores que las influyen de alguna u otra forma. Los ámbitos de operación para cada factor quedaron definidos y se recomienda tomar en consideración mediciones variables para enriquecer el análisis de la información.