Caracterización de la operación de un reactor de lecho percolador para su uso en el tratamiento de aguas residuales mediante ozonación catalítica heterogénea - Briceño Mena, Luis Alejandro; Durán Herrera, J. Esteban 1971- (San José, Costa Rica, 2015)
La presente investigación tuvo como objetivo principal la caracterización de la operación de un rector de lecho pcrcolador para su uso en el tratamiento de aguas residuales mediante ozonación catalítica heterogénea. Se estudió la operación de un sistema experimental de reacción conceptualizado, montado y operado en el Laboratorio de la Escuela de Ingeniería Química, y el comportamiento del sistema utilizando dos catalizadores diferentes sintetizados en el Laboratorio de la Escuela de Ingeniería Química. Los catalizadores sintetizados fueron: pellets de diatomita impregnada con óxido de hierro (II) (denominado CPFe) y esferas de vidrio impregnadas con óxidos de hierro (II) (denominado CBFe). Se construyeron los mapas de regímenes de flujo (percolador y pulsante) para todo el ámbito de operación del reactor, y se estudió la frecuencia de los pulsos para diferentes flujos de gas y de líquido, la cual presentó una relación lineal con el flujo de gas a través del reactor. Se realizó un análisis de distribución de tiempos de residencia para caracterizar el desempeño fluido-dinámico del reactor para diferentes diámetros de columna del reactor y cada uno de los catalizadores. Además, se ajustaron los datos experimentales a dos modelos de distribución de tiempos de residencia con un parámetro ajustable: el modelo de dispersión axial o ADM (parámetro ajustable Pe, número de Péclet), y el modelo den tanques agitados en serie o N-CSTR (parámetro ajustable N). Los valores obtenidos paro Pe de entre 24 y 58, y para N de entre 8 y 19 , mostraron que a las condiciones de flujo y configuraciones geométricas estudiadas el patrón de flujo tipo tapón es el predominante, lo cual representa una baja dispersión axial y un uso eficiente del catalizador. La caracterización del desempeño del reactor para la descontaminación de aguas residuales mediante ozonación catalítica heterogénea se llevó a cabo utilizando fenol...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería quimica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2015
Keywords: PURIFICACION DE AGUAS RESIDUALES; OXIDACION; REACTORES DE LECHO PERCOLADOR; OZONIZACION DEL AGUA; CATALISIS HETEROGENEAS; CATALIZADORES