Caracterización de las fuentes de contaminación de las aguas litorales de playa Colorada, Bahía Drake, Península de Osa, Costa Rica - Livenais, Jean-Baptiste (2009)
En una aplicación de la gestión integrada de las áreas costeras tropicales, se propuso llevar a cabo un estudio orientado hacia los orígenes de la calidad del agua litoral de la Playa Colorada en la Bahía de Drake, Península de Osa, Costa Rica. Esto con el propósito de motivar a la comunidad costera de Agujitas en un enfoque hacia la capacitación y la información de los habitantes sobre las causas, las consecuencias y las opciones de solución para la minimización de la contaminación del agua fluvial y litoral. Entre septiembre de 2007 y julio de 2008, se estudiaron las características ambientales, sociales y económicas del pueblo de Agujitas. En septiembre de 2007, enero y abril de 2008, meses que corresponden a diferentes épocas de precipitación, se determinó la distribución temporal de la salinidad, la temperatura, los sedimentos en suspensión, la clorofila-a, el oxígeno disuelto, la demanda bioquímica de oxígeno, la calidad bacteriológica, Jos nutrimentos y los iones principales en las desembocaduras de las quebradas del Mono y Don Carmen, el Río Agujas y varios sitios litorales de Playa Colorada ubicada frente al pueblo de Agujitas. El muestreo se realizó tres veces por época, en marea alta, en 10 sitios. Se calculó un índice de calidad de agua en las aguas dulces de las desembocaduras de las quebradas anteriores. Los sitios con más altos niveles de nutrimentos y bacterias fecales fueron los extremos fluviales de las desembocaduras de las quebradas, tal como Jos índices de calidad de agua calculados lo señalaron. La calidad del agua litoral de Playa Colorada depende de los aportes fluviales más concentrados y, sin embargo, de menor volumen durante la época seca. Se percibió el conocimiento ambiental de los habitantes sobre el tema de la contaminación del agua, por medio de una encuesta a 94 personas para posteriormente, conceptuar y distribuir un folleto...