Caracterización de las lesiones espacio ocupantes en el hígado en pacientes biopsiados mediante el uso de aguja de aspiración en el Hospital México durante el periodo de enero del 2009 a enero del 2014 - Segura Irias, Adrián Esteban 1981-; Madrigal Borloz, Marianella 1966- ([San José], Costa Rica, 2014)
ANTECEDENTES En los últimos años en el Hospital México se ha seguido la tendencia a nivel mundial respecto al adecuado estudio protocolizado de las lesiones focales de hígado. Como parte del esquema diagnóstico de una lesión espacio ocupante de hígado en ciertos casos es pertinente el realizar una biopsia por aspiración con aguja. No se conocía la epidemiología , la necesidad real de su uso a fin de diagnosticar de forma certera la presencia de una lesión focal hepática, las complicaciones asociadas al procedimiento y la mortalidad reportada en este centro como consecuencia del procedimiento. Se planteó documentar los diagnósticos ultrasonográficos, tomográficos e histológicos más frecuentes, correlacionar en forma comparativa el diagnóstico de las lesiones focales hepáticas en los tres estudios a fin de verificar el grado de concordancia en los métodos diagnósticos, las complicaciones y mortalidad asociadas al procedimiento. MÉTODOS Se realizó un estudio cohorte retrospectivo de cohorte única. De una población total de 116 pacientes se estudió a 51 pacientes a los cuales se les realizó una biopsia hepática por aspiración con aguja con el fin de diagnosticar la etiología de una determinada lesión espacio ocupante en el hígado en el Hospital México en el período de tiempo entre el 2009 a enero del 2014 y se excluyó a 65 pacientes por falta de información al no encontrarse parte de la información requerida o por falta del expediente en el Archivo Clínico. El objetivo principal fue describir la epidemiología de las lesiones espacio ocupantes en el hígado biopsiadas mediante aspiración por aguja y documentar las complicaciones asociadas al procedimiento. Como objetivos específicos se determinaron el describir las características sociodemográficas de los pacientes previo a la biopsia hepática mediante aspiración por aguja, determinar la correlación entre el diagnóstico radiológico de las lesiones focales...
Tesis (especialidad en gastroenterología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. Programa de Posgrado en Especialidades Médicas, 2014
Keywords: HIGADO -- ENFERMEDADES -- ETIOLOGIA; HIGADO -- HERIDAS, LESIONES, ETC; BIOPSIA CON AGUJA; ANALISIS DE COHORTE; DIAGNOSTICO RADIOLOGICO; BIOPSIA CON AGUJA -- COMPLICACIONES; HOSPITAL MEXICO (COSTA RICA) -- CASOS, HISTORIAS CLINICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2009-2014