Caracterización de las septicemias debido a Salmonella en el período de febrero del 2012 a marzo del 2015 en el Hospital San Juan de Dios - Quirós Cárdenas, Saúl Gerardo 1987-; Villalobos Zúñiga, Manuel Antonio 1976- ([San José], Costa Rica, 2015)
ANTECEDENTES: Las septicemias por Salmonella son una patología infecciosa importante, sobre todo en ciertos grupos de pacientes catalogados como de alto riesgo, esto debido a la morbilidad y mortalidad que dicha enfermedad asocia. Desconocemos hasta la fecha cual es el comportamiento de esta entidad clínica a nivel del Hospital San Juan de Dios, pues no existe un estudio previo que abarque interrogantes respecto a los factores de riesgo, serovariedades más prevalentes y perfil de sensibilidad ante los diferentes antibióticos utilizados para el tratamiento. MÉTODOS: Estudio observacional descriptivo, que incluyó 20 pacientes con diagnóstico de septicemia debido a Salmonella en el período de febrero de 2012 a marzo de 2015, los cuales se identificaron según la codificación del CIE-10 en la base de datos de egreso hospitalario de Registros Médicos y Estadística de Salud (REMES), junto con la base de datos del Laboratorio de Bacteriología del Hospital San Juan de Dios RESULTADOS: El factor de riesgo más prevalente que se logró identificar en la población analizada es el uso de fármacos modificadores del pH gástrico (65%), seguido por el hecho de tratarse de un adulto mayor (45%) y en tercer lugar el padecer diabetes mellitus (40%). Las serovariedades más prevalentes en los episodios de bacteriemia por Salmonella en dicha población son: S. typhimurium (66,7%) y S. enteritidis (18,5%). Existe además un alto porcentaje de sensibilidad ante las Cefalosporinas de tercera generación en los aislamientos realizados (92.6%). CONCLUSIONES: El comportamiento clínico y microbiológico de los episodios de septicemia por Salmonella documentados la población analizada, no difiere de lo descrito para este tipo de cuadros en la literatura médica mundial.
Tesis (especialidad en medicina interna)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2015
Keywords: HOSPITAL SAN JUAN DE DIOS (COSTA RICA) -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2012-2015; SEPTICEMIA -- DIAGNOSTICO -- COSTA RICA -- 2012-2015; SEPTICEMIA -- MICROBIOLOGIA -- COSTA RICA; SEPTICEMIA -- PACIENTES -- COSTA RICA -- 2012-2015; SEPTICEMIA -- TRATAMIENTO -- COSTA RICA -- 2012-2015; ANTIBIOTICOS; SALMONELLA