Caracterización de los bioterios utilizados en investigación científica - Vega Molina, Miguel Ángel (2002)
Se propone estudiar las condiciones y características físicas y ambientales de los bioterios, que son utilizados en la Investigación Científica, también caracterizar el uso ético del animal de laboratorio en experimentación y los trastornos más comunes encontrados en los animales de laboratorio, los cuales pueden alterar los resultados obtenidos en los ensayos realizados. Se realizo una revisión bibliográfica, de diferentes instituciones,organizaciones y especialistas relacionados con el estudio y regulación del uso de animales de laboratorio, en experimentación animal e investigación científica en diversas áreas. El animal de laboratorio, es imprescindible en la investigación biomédica, por lo cual es importantes establecer dentro del bioterio, todas las normas de seguridad básicas, teniendo en cuenta las variables macro y micro ambientales. La mayoría de los animales utilizados son mamíferos, muchos de ellos son animales nocturnos que se adaptan a las condiciones del ambiente; la conducta sexual, hábitos de alimentación, ciclo normal de vida, se ven influenciados por el fotoperíodo, la temperatura y la disponibilidad del alimento. Factores como la humedad, la ventilación, espacio, y la temperatura, son determinantes para cada especie. La investigación implica un problema ético, por que puede implicar sufrimiento para el animal, aunque aporte beneficios al ser humano y otras especies, la ausencia del dolor y enfermedad en el animal se considera un indicador de bienestar. Actualmente se establecen recomendaciones o criterios para reducir los niveles de dolor en investigaciones específicas. La razón principal que justifica el uso del animal de laboratorio, es el beneficio que aporta y ha aportado a la Investigación Científica y a la salud de la humanidad.