Caracterización de los pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal en el Hospital Nacional de Niños "Dr. Carlos Sáenz Herrera" para el periódo del 01 de agosto de 2000 al 31 de agosto de 2015 - Víquez Víquez, Alejandro 1984- (2016)
La Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII) es el término utilizado para describir dos desórdenes intestinales crónicos, la Enfermedad de Crohn (EC) y la Colitis Ulcerativa (CU), ambas caracterizadas por una inflamación del intestino secundaria a un proceso autoinmune. De ser posible, la enfermedad debe ser clasificada como CU o EC, esta clasificación usualmente se consigue con la combinación de la clínica, hallazgos de laboratorio, endoscópicos e histológicos. Si el tipo de enfermedad sigue siendo incierto después de una evaluación completa se utiliza el término colitis indeterminada. Se desconoce la verdadera etiología, sin embargo se han asociado diversos patógenos, factores genéticos y ambientales. La presentación usualmente ocurre entre los 15 y 25 años, y aproximadamente 20 al 30% de los pacientes debutan con la enfermedad antes de los 20 años. En el mundo se describe una incidencia aproximada de 0.1 a 15 por cada 100.000 habitantes y varía según la latitud geográfica. Los pacientes con EEI se presentan con manifestaciones gastrointestinales que generalmente dependen del área del tracto gastrointestinal que esté comprometida, además pueden presentar manifestaciones extraintestinales. El tratamiento se realiza con diferentes glucocorticoides y antiinflamatorios que se brinda en dos fases: la remisión y el mantenimiento. Se describen además en estos pacientes diversas complicaciones así como la necesidad de cirugía en algunos casos. En Costa Rica se desconoce la incidencia así como la forma de presentación pediátrica, propósito del presente estudio. Estudio retrospectivo, descriptivo y observacional, basado en la revisión de expedientes clínicos. Se tomaron todos los pacientes con diagnóstico de EII (EC y CU) entre los 0 y los 15 años, atendidos en el Hospital Nacional de Niños "Dr. Carlos Sáenz Herrera" para el período del 01 de Agosto de 2000 al 31 de Agosto de 2015, para un total de 69 pacientes...