Caracterización de los pacientes con infecciones del tracto respiratorio inferior que ameritaron cuidado intensivo en el Hospital Nacional de Niños "Dr. Carlos Sáenz Herrera" durante los primeros 45 días del brote de infecciones respiratorias del año 2014 - Sanabria Fonseca, Silvia 1983- (2015)
Las ITRI representan un problema de salud pública alarmante a nivel mundial. Se estima que el 20-40% de las hospitalizaciones se deben a infecciones agudas del tracto respiratorio y de éstas el 15% requerirá terapia intensiva. Los pacientes más afectados son los menores de 5 años. En Costa Rica no existen estudios recientes que caractericen la población pediátrica durante el pico anual de infecciones respiratorias. PACIENTES Y MÉTODOS: Se trata de un estudio retrospectivo, observacional, basado en la revisión de expedientes clínicos y registros de laboratorio de los pacientes menores de 13 años ingresados por ITRI a la UCI del HNN durante los primeros 45 días del brote de infecciones respiratorias en nuestro país con el objetivo de describir el perfil epidemiológico de ésta población RESULTADOS: Durante éste período, 59 pacientes cumplieron los criterios de inclusión, de éstos, el 62% fueron varones; la mediana de edad fue de 3 meses (rango de 0-176 meses). La mediana de estancia hospitalaria fue de 6 días (rango de 0-17 días). El 51% de los pacientes presentó algún factor de riesgo. Las principales manifestaciones clínicas fueron: tos, taquipnea, rinorrea y fiebre. El 71% de los pacientes ameritó VMA, el resto fueron asistidos con cánula de alto flujo. El 74% de los pacientes aisló VRS. El 95% de los pacientes recibió al menos un antibiótico. El 17% presentó al menos una complicación. La letalidad fue del 0%. CONCLUSIONES: La carga asociada a las infecciones del tracto respiratorio inferior afecta con más frecuencia a pacientes menores de 24 meses de edad. La mayoría de las infeciones de tracto respiratorio inferior en los pacientes pediátricos se debe a agentes virales de los cuáles el VRS es el más prevalente. Hacen falta métodos diagnósticos más específicos para lograr diferenciar a los pacientes que tienen infecciones bacterianas de quienes presentan infecciones virales pues ambas condiciones...