Caracterización de los pacientes con uveitis refractaria en el Hospital Nacional de Niños "Dr. Carlos Sáenz Herrera" 2007 a 2013 - Torres Corral, Mónica 1983-; Matus Obregón, Dora María 1980- ([San José], Costa Rica, 2014)
La uveítis es la forma más frecuente de enfermedad inflamatoria ocular, siendo una importante causa de ceguera y deterioro visual. A pesar de ser una patología poco frecuente en niños, la uveítis representa un tema de especial interés debido a que posee un alto potencial para desarrollar complicaciones oculares. Lo anterior enfatiza la importancia de brindar un diagnóstico y tratamiento oportuno con el fin de preservar la agudeza visual y minimizar la morbilidad asociada a la administración crónica de esteroides. A nivel mundial, existe una cantidad limitada de estudios que describan las características clínicas de los pacientes con uveítis refractaria, mientras que a nivel nacional no existen estudios previos en esta población. Se realizó un estudio retrospectivo, descriptivo y observacional, basado en la revisión de expedientes clínicos. Se incluyeron los pacientes con diagnóstico de uveítis refractaria atendidos en la Clínica Interdisciplinaria de Uveítis durante el período de 2007 al 2013, para un total de 32 pacientes. De estos, se excluyeron 7 pacientes que no cumplían con los criterios de inclusión, para una muestra final de 25 pacientes. En los resultados no hubo predominio de sexo en los pacientes estudiados y la mayoría residían en la provincia de San José (48%). La forma de presentación más común fue la disminución de la agudeza visual, la cual estuvo presente en el 68% de los casos. En cuanto a la clasificación anatómica, se encontró que la uveítis intermedia tipo pars planitis y la panuveítis fueron las formas más frecuentes, con igual porcentaje de pacientes (44% cada uno). La mayoría de los pacientes (84%), presentó afectación de ambos ojos. Un 88% de los casos fueron catalogados como de etiología idiopática. Las complicaciones oculares se presentaron en un 80% de los pacientes, dentro de las cuales las más frecuentes fueron sinequias poster
Tesis (especialidad en pediatría)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2014
Keywords: UVEITIS -- EPIDEMIOLOGIA; UVEITIS -- TRATAMIENTO; OJOS -- INFLAMACION; AGENTES INMUNOSUPRESORES -- EFECTOS ADVERSOS; NIÑOS -- ENFERMEDADES; Hospital Nacional de Niños Dr. Carlos Sáenz Herrera (Costa Rica) -- CASOS, HISTORIAS CLINICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2007-2013