Caracterización de microsatélites en la orquídea terrestre Phragmipedium longifolium (Rchb. f. & Warsc.) Rolfe (Orchidaceae) - Flores Mora, Fernando Esteban 1983-; Albertazzi Castro, Federico José 1962- ([San José], Costa Rica, 2013)
Dentro de los marcadores moleculares, los microsatélites (SSR, por sus siglas en inglés) destacan por su utilidad y popularidad, ya que su versatilidad los hace la primera opción en muchos estudios. A pesar de sus múltiples ventajas, su mayor problema es la dificultad de su aislamiento y transferibilidad, lo cual reduce su uso en muchas especies, por lo que muchas veces estos marcadores deben aislarse de nava para cada especie. Con cerca de 30 000 especies y 5 subfamilias, Orchidaceae es tal vez la familia más grande de plantas con flor. Una de sus subfamilias mejor caracterizadas es Cypripedioideae, en la cual se encuentra el género Phragmipedium. Este trabajo se centra en el aislamiento de SSR para la especie amenazada P. langifalium y la evaluación de la transferibilidad de estos marcadores en P. pearcei, con el objeto de disponer de valiosos marcadores moleculares como los SSR para futuros estudios en esta especie.
Within molecular markers, microsatellites (SSR) stand out for their usefulness and popularity and their versatility makes them the first choice among others by researches. Their majar drawbacks are the difficult isolation and cross-amplification between species, so SSR have to be developed de nava for many species. With nearly 30 000 species and 5 subfamilies, Orchidaceae is the largest flowering plant family. One of the best characterized subfamilies is Cypripedioideae, being Phragmipedium one of the most know genera. The main goal of this work was to develop SSR markers for P. langifalium and evaluate their cross-amplification in P. pearcei, so future researches would have powerful markers like the SSR for this species.
Tesis (maestría académica en biología con énfasis en genética y biología molecular)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2013
Keywords: ORQUIDEAS -- INVESTIGACIONES; MICROSATELITES (GENETICA); POLIMORFISMOS GENETICOS; BIOTECNOLOGIA VEGETAL; MARCADORES GENETICOS; EVOLUCION QUIMICA; TRANSFORMACION GENETICA