Caracterización del efecto del tratamiento térmico y electroquímico de la hidroxiapatita para aplicaciones médicas - Cerdas Víquez, Milena (2008)
El objetivo principal de esta investigación es caracterizar el efecto del tratamiento térmico y electroquímico sobre la hidroxiapatita extraída de hueso bovino, para así producir un material con propiedades que le permitan ser utilizado en alguna aplicación biomédica. El proyecto comprende una investigación teórica así como también una parte experimental. Los primeros tres capítulos del proyecto, comprenden la investigación teórica. En estos capítulos se abarcan aspectos relacionados con biomateriales y sus métodos de caracterización en general; la definición de hidroxiapatita así como sus fuentes, aplicaciones y métodos de síntesis; y finalmente, se presentan algunos fundamentos de la electroquímica, la electrosíntesis de hidroxiapatita y los resultados de otras investigaciones en cuanto a ésta. En el cuarto capítulo se expone la metodología experimental. En este proyecto se tienen dos etapas experimentales, una de éstas corresponde al tratamiento electroquímico, y la otra, al tratamiento térmico. El tratamiento electroquímico consiste en realizar una electrólisis de una disolución de EDTA-Hueso. En esta etapa experimental se evaluan diferentes tratamientos de densidad de corriente y velocidad de agitación, para determinar su influencia sobre el rendimiento y sobre la relación Ca/P. En cuanto al rendimiento, ambos factores son significativos; la transferencia de masa depende de la densidad de corriente, y ocurre en la superficie del electrodo, en la cual la difusión es determinante. De acuerdo con los resultados obtenidos se recomienda para el sistema de reacción utilizado, trabajar con un pH inicial alrededor de 7, al nivel mayor de densidad de corriente y al nivel menor de velocidad de agitación. El tratamiento térmico consiste en realizar una calcinación de los huesos. En esta etapa experimental se evalúan diferentes tratamientos de temperatura, tiempo de calcinación y concetración del etanol para lavado...