Caracterización del efecto generado por los procesos de preformado y formado aplicados a catéteres de drenaje de QuadrathaneTM, en el defecto de ampollado - Rodríguez Forero, Diana Catalina (2014)
En el presente trabajo se pretende en general caracterizar el efecto generado por los procesos de preformado y formado aplicados a catéteres de drenaje, en el defecto de ampollado. Esto se hará por medio del esquema general de resolución de problemas que contempla: Definición del problema, planificación para la solución, identificar la potencial causa raíz, proponer acciones correctivas, evaluar y dar seguimiento. Como resultados se obtuvo la definición y recopilación de datos sobre potenciales causas raíces que pueden generar el defecto de ampollado y servirán como datos históricos para probables investigaciones futuras. Se recomienda la aplicación de metodología del control de proceso de calidad para tener información robusta sobre el defecto y el proceso en general. Cabe resaltar que paralelamente a la investigación del defecto de ampollado, las producción normal de catéteres con sus variables en nominal redujo en gran medida el defecto de ampollado. Debido a que el problema puede resurgir en cualquier momento, se recomienda llevar registros semanales sobre la incidencia del defecto de ampollado y los rendimientos de cada lote producido para tener mayor control sobre el problema y actuar a tiempo antes de llegar a mayores complicaciones a nivel de rendimiento o calidad.