Caracterización del uso agrícola del suelo de la Gran Área Metropolitana (GAM) - Wei Salas, Sue 1984- (2009)
Se caracterizaron los cultivos desarrollados en las áreas agrícolas de la Gran Área Metropolitana (GAM), mediante el uso de un Sistema de Información Geográfica (SIG), con el fin de contribuir con información base para el ordenamiento y planificación en el uso del suelo. En la primera parte del estudio se identificó la extensión y distribución de las principales áreas de cultivo, utilizando las imágenes aéreas del Proyecto Misión Carta capturadas en el 2005. La segunda parte del trabajo consistió en la caracterización de las áreas agrícolas identificadas, en la cual se determinó la conformidad de uso del suelo, según su capacidad y pendiente, se clasificaron las áreas de acuerdo a los ámbitos óptimos de elevación recomendados y, se reconocieron las áreas que contribuyen a la infiltración del agua en los mantos acuíferos. Los resultados obtenidos muestran que la actividad agrícola cubre alrededor del 24% del área total de la GAM, en la cual se destaca la producción de hortalizas, café y ornamentales bajo sarán, siendo los dos primeros cultivos los de mayor importancia en extensión. La principal limitante encontrada en los suelos de las áreas cultivadas fue la pendiente, presentándose el 38% en terrenos cuya pendiente supera el 20%. Se encontraron áreas agrícolas con un uso no conforme, principalmente en la provincia de Cartago. Otras áreas agrícolas importantes se identificaron sobre las principales zonas de recarga de acuíferos de la GAM, las cuales a pesar de evitar la impermeabilización del suelo, deben ser sujetas de control, ya que podrían ser un agente contaminante de los mantos acuíferos.