Caracterización epidemiológica de las personas con secuelas de evento cerebrovascular, hospitalizadas en Centro Nacional de Rehabilitación, de enero 2008 a diciembre 2012 - Vargas Quesada, Christian (2013)
De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud, los eventos cerebrovasculares constituyen la segunda causa de muerte alrededor del mundo, y su incidencia va en aumento asociado al aumento de la población, la prevalencia de los factores de riesgo cardiovasculares mayores (hipertensión arterial, diabetes mellitus, dislipidemia, síndrome metabólico, cardiopatías, consumo excesivo de alcohol y tabaco) y al envejecimiento de la población. (Snozzi & Blank, 2014) La enfermedad cerebrovascular o ictus se presenta cuando ocurre un trastorno circulatorio cerebral que altera transitoria o definitivamente el funcionamiento de una o varias partes del encéfalo. (Díaz, Cano, Vázquez, & Gil, 2011) El ictus se divide en dos grandes grupos: isquémico y hemorrágico. Las manifestaciones clínicas dependen de la arteria cerebral implicada, el área encefálica afectada, el proceso patológico de fondo (isquémico o hemorrágico) y la magnitud del evento. (Fauci & al., 2012) El déficit neurológico puede ser clasificado en seis áreas: motora, sensitiva, comunicación, visual, cognitiva y emocional. (Arias, 2009) La rehabilitación en pacientes con evento cerebrovascular comprende un conjunto de acciones en el tiempo que buscan minimizar el déficit neurológico y sus complicaciones,(Moyano, 2010) cuyo propósito es proporcionarle al paciente las herramientas para alcanzar un estilo de vida óptimo, independiente y satisfactorio. (Jorgensen, Nakayama, & Raaschou, 2000) En Costa Rica, la atención hospitalaria de rehabilitación se ha organizado de acuerdo a la disponibilidad de personal en: ambulatoria para aquellos con secuelas leves en los hospitales nacionales y regionales; reservando el internamiento para pacientes con secuelas moderadas y severas en un único centro de referencia nacional, Centro Nacional de Rehabilitación (CENARE). Conocer las características epidemiológicas de los pacientes...