Caracterización fenotípica y molecular de Metalo-β-Lactamasas en aislamientos hospitalarios de Pseudomonas aeruginosa - Toval Maldonado, Francisco (2008)
Se estudiaron 198 aislamientos de Pseudomonas aeruginosa recuperados del Hospital México entre noviembre 2004 y octubre 2005. Debido a la resistencia mostrada a los carbapenemes, se investigó la presencia de las metalo-β-lactamasas IMP, VIM, SPM-1, GIM-1 y SIM-1 mediante E- test MBL y PCR múltiple. Además, se estudió la posible asociación con integrones de clase 1 mediante PCR y secuenciación de los cassettes génicos y se compararon los aislamientos metalo-β-lactamasas (MBL) positivo con la técnica RAPO empleada por Madriz-Garita. Los dos hallazgos más relevantes de la presente investigación son la presencia de dos genes diferentes, blaIMP y bLaVIM, en la mayoría de los aislamientos de Pseudomonas aeruginosa resistentes a carbapenemes, y que ambos genes no están, aparentemente, asociados a integrones de clase 1. Los resultados de la secuenciación de la región variable de los integrones de clase 1 mostró la presencia de los genes aacA4, aadA2, aadA6, orfD y qacF distribuidos en 18 aislamientos sensibles a imipenem y meropenem, mientras que, aunque los aislamientos MBL positivo presentaron integrones de clase 1, no se obtuvo amplicones con los primers 5'CS y 3'cs utilizados para determinar la presencia de cassettes génicos. Un tercer hallazgo significativo es que los aislamientos de P. aeruginosa portadores de los genes blaIMP y blaVIM pertenecen a varios grupos o clones genéticamente diversos, por lo que cabe la posibilidad de plásmidos conjugativos u otros elementos genéticos móviles que efectúen una transferencia horizontal de blaIMP y blaVIM simultáneamente entre diferentes cepas de P. aeruginosa.