Caracterización fisiológica de Fusarium spp. aislado a partir de Onicomicosis - Serrano Víquez, Maylin (2009)
Se utilizaron aislamientos de Fusarium spp. a fin de determinar su capacidad de crecimiento a 25, 35, 37, 40 y 42 0 C, así como su habilidad para producir hemolisinas, proteinasas, fosfolipasas, gelatinasas, ureasas y finalmente de generar queratinasas. Estas Últimas, al ser inoculadas en el medio queratínico de Wawrzkiewicz (1991). Todas las 50 muestras fueron aisladas a partir de onicornicosis. Los aislamientos analizados crecieron abundantemente a 25 y 35 °C. Ninguno de los mismos fue capaz de crecer a 40 y 42 °C, mientras que a 37 °C sólo 68% presentó crecimiento evidente. De estos 34 aislamientos, 18 crecieron de manera abundante y 16 presentaron poco crecimiento y los 16 restantes no presentaron crecimiento evidente. Diecisiete cepas de Fusarium spp. lograron crecer en el Agar Caseína generando halos claros alrededor del inoculo inicial. Los diámetros de los halos oscilaron entre 1,5 y 3,9 cm. Ninguno de los aislamientos estudiados presentó crecimiento evidente en el Agar Yema de Huevo ni en Agar Gelatina. Además, del total de cepas estudiadas solo 19 fueron capaces de producir zonas de hemólisis evidentes al ser cultivadas en Agar Sangre, sin embargo, todas crecieron de manera abundante luego de transcurrido el periodo de incubación. La totalidad de los medios Agar Urea de Christensen inoculados con estos hongos presentaron cambio de color luego 2 días de incubación. Finalmente, no se lograron las condiciones adecuadas para el crecimiento de los microorganismos estudiados en el medio queratínico de Wawrzkiewicz (1991) por lo que no se pudo determinar la actividad queratinolitica de estos aislaminentos.