Caracterización física, química y microbiológica de los lodos generados por los sistemas de tratamiento de aguas residuales ordinarias y sus posibles usos - Baudrit Truque, José Daniel 1989- (2015)
La disposición de los lodos generados en las plantas de tratamiento de aguas residuales (PTAR) en Costa Rica, no se encuentran regulados por ningún reglamento. Estos lodos son simplemente depositados en rellenos sanitarios o en el suelo sin tomar en cuenta sus características que podrían ser perjudiciales para el ambiente. Es necesario, por lo tanto, realizar una caracterización microbiológica, física y química de los lodos e investigar reglamentos, además de recomendaciones de posibles usos y tratamientos para disposición final de estos lodos. Por último, es importante definir rangos característicos para los posibles usos de los lodos residuales y recomendar tratamientos para los diferentes usos de los lodos residuales o para su disposición final, en caso de que sea necesario. Para realizar la caracterización se seleccionaron 6 plantas administradas por el AyA buscando la mayor diversidad de características que se consideraron que podían afectar las condiciones del lodo generado. Luego, se tomaron muestras de lodos tanto en época seca como en época lluviosa y se realizó una comparación por cada una de las características de las plantas seleccionadas. Por otra parte, se investigaron reglamentos internacionales y nacionales para determinar las condiciones que deben cumplir los lodos dependiendo de los usos encontrados y se propusieron mejoras adicionales al actual borrador de Reglamento para la gestión integral de lodos biosólidos. Se encontró que el uso más factible para los lodos en Costa Rica seria la aplicación en el suelo para mejoramiento del suelo y para la agricultura, ya que, tal y como se tratan los lodos estudiados actualmente, cumplen con los requerimientos para este uso estipulado en los reglamentos analizados. Por otro lado, existen informes acerca del uso de lodos como materia prima para la fabricación de elementos a base de cemento, pero se vuelve factible.