Caracterización físico-química de acuerdo a estándares ASTM, de mezclas de queroseno como JET A-1, con ésteres metílicos biosintéticos obtenidos mediante transesterificación en catálisis básica homogénea, de aceite crudo de palma - Murillo Madrigal, Emmanuel 1991- (2016)
Se realiza esta investigación con el objetivo de efectuar una caracterización sobre mezclas de queroseno, en su presentación de combustible Jet A-1, con bioqueroseno compuesto por ésteres metílicos biosintéticos livianos, producidos a partir de aceite crudo de palma, y en proporciones que varían del 5% al 12 % en masa de estos últimos. Esto con el fin de evaluar la posibilidad de utilizar estas mezclas como combustible en los vuelos comerciales, tomando en cuenta el comportamiento en las variables respuesta: Punto de humo, temperatura de congelamiento, densidad, temperatura de inflamación e índice de acidez en las mezclas. La fase experimental comprende la producción de un éster metílico biosintético de alto peso molecular, mediante una catálisis básica homogénea, utilizando metano! a una razón molar de 6 a 1 con el aceite, e hidróxido de potasio a razón de 2,5% en masa del aceite sin esterificar, con un tiempo de reacción de 60 minutos para una temperatura homogénea promedio de 49,5 ºC. De este éster metílico biosintético de alto peso molecular, se recupera mediante destilación a una presión reducida de 6,67 kPa, un destilado que posee un contenido en masa de 66,8% de ésteres metílicos de ácido graso de 16 carbonos o menos. Dicho destilado se mezcla en proporciones del 5%, 7%, 9% y 12% en masa, con el combustible Jet A-1 para su caracterización. El trabajo experimental se lleva a cabo, tanto en el Laboratorio de Ingeniería Química como en el Laboratorio de Hidrocarburos del Centro de Investigación en Electroquímica y Energía Química, ambos pertenecientes a la Universidad de Costa Rica, y en un periodo comprendido entre octubre de 2014 a octubre de 2015. Se encuentra que todas las variables de respuesta investigadas presentan una tendencia al aumento en su magnitud, al incrementar el contenido en masa de ésteres metílicos biosintéticos en la mezcla, y con la información experimental obtenida, se general modelos...