Caracterización hidrogeológica de la zona aluvial del Río Sixaola comprendida entre Bribrí y Finca Celia de Sixaola - Arellano Hartig, Federico 1961-; Schosinsky Neverman, Gunther 1942-2011 ([San José], C.R., 2005)
La zona de estudio se ubica en la parte media baja de la margen izquierda de la cuenca del río Sixaola, entre los poblados de Bribrí y Finca Celia dé Sixaola. Está limitada geográficamente, hacia el norte por los cerros Torúa, Pirripli y la costa atlántica, hacia el sur por el río Sixaola que limita con la frontera entre Costa Rica y Panamá, al este con el poblado de Bribrí y al oeste con el poblado de Finca Celia. Las localidades más importantes de la zona de estudio se refieren a Bribrí en la parte Este de la zona de estudio y Sixaola localizada a unos 8 km de Finca Celia. El área de estudio es de aproximadamente 88 km2 y su elevación respecto al nivel del mar oscila entre los 330 m.s.n.m. para la parte más alta, y 10 m.s.n.m. para la parte más baja, en el poblado conocido como Finca Celia. El acuífero encontrado en el área de estudio es de tipo libre, con valores de coeficiente de almacenamiento entre 0,45 a 7,6 E-03 y una transmisividad cuyos valores oscilan entre 300 y 12400 m2/d. Los caudales de explotación varían entre 1 y 26 I/s y la profundidad de los pozos varía de 22 a 42 m. El acuífero tiene una alta capacidad de producción y está constituido principalmente por arenas y gravas con alternancia en los horizontes de arcilla y limos. El espesor promedio es de 20 m. Este acuífero se ha desarrollado principalmente por la depositación de material arrastrado por el Río Sixaola, subyaciendo al material del acuífero se encuentran las lutitas de la Formación Río Banano, cuya permeabilidad es relativamente baja. La recarga al acuífero se da de dos formas: 1) recarga directa producto de la precipitación que se infiltra, 2) recarga debido a la percolación vertical que ocurre en los sitios de influencia del Río Sixaola. En la zona I se recargan 124,5 mm; es decir, 4,35% de la precipitación total anual que es de 2859 mm. En la zona II, se recargan 952,9 mm, que corresponde al 33,3% de la precipitación total anual...
Tesis (magíster scientiae en geología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2005.
Keywords: HIDROGEOLOGIA; ACUIFEROS; RECURSOS HIDRICOS; LLANURAS ALUVIALES; RIO SIXAOLA (COSTA RICA)