Caracterización hidrogeológica en la cuenca de los Ríos Tapia y Tocumen, Panamá - Vega, David Neftalí (2001)
El área de estudio se ubica en la cuenca de los ríos Tapia y Tocumen, al este de la ciudad de Panamá, entre las coordenadas UTM: 670000 - 679000 m Este y 997000 - 1013500 m Norte. El objetivo principal del estudio fue caracterizar hidrogeológicamente esta cuenca, además de analizar los parámetros hidrológicos e hidrogeoquímicos de la zona. La falta de agua potable es uno de los serios problemas de esta área, siendo Las Mañanitas la comunidad más afectada, y que a su vez presenta una de las tasas de crecimiento más elevadas (5,6%), con una población estimada al año 2000 de 24 606 habitantes. El acuífero encontrado en el área de estudio es de tipo semiconfinado, con valores de coeficiente de almacenamiento entre 10 2 a 10"3 y una transmisividad de 18,3 m2/día. El caudal de explotación varía entre 0,8 a 2,8 L/s y la profundidad de los pozos varía de 30 a 60 m. El acuífero explotado es de baja producción, y está constituido por aglomerados volcánicos de color gris verdoso con matriz arenosa y cementada por fragmentos de andesita con cierto grado de alteración. El espesor promedio de esta capa es de 25 m. Este acuífero se desarrolla en la fase volcánica de la Formación Panamá. Sobreyaciendo el aglomerado volcánico se encuentra un acuitardo formado por tobas meteorizadas con espesor promedio de 9 m. Subyaciendo al acuífero se encuentran las lutitas de la fase marina de la Formación Panamá. El espesor de las lutitas se desconoce. La recarga al acuífero se está dando de tres formas: 1) recarga directa producto de la precipitación que se infiltra, 2) recarga debido a la percolación vertical que ocurre en los sitios de influencia de los ríos; 3) recarga lateral, debido a un cambio en la topografía, entre la parte alta y media de las cuencas de los ríos Tapia y Tocumen a 100 msnm. En la zona I se recargan 375,2 mm, es decir, 20% de la precipitación total anual que es de 1 889,9 mm. En la zona II, se recargan...