Caracterización hidrogeológica y análisis de la vulnerabilidad del acuífero de la cuenca del Río Potrero en Nicoya, Guanacaste, Costa Rica - Fuentes Schweizer, Paola 1975- (2006)
Se describen las unidades geológicas presentes que delimitan el acuífero y que corresponden al Complejo de Nicoya. El acuífero se sitúa en un depósito aluvial. Se analizaron los datos hidrológicos y de suelo de la zona para calcular la recarga potencial para el acuífero, mediante un balance hídrico de suelos, se obtuvo un valor de recarga promedio de 830 mm por año. Se estimaron los parámetros hidrogeológicos que caracterizan el acuífero, el cual presenta, trasmisividades entre 13 y 80 m2/día y un coeficiente de almacenamiento característico de un acuífero semiconfinado en algunas partes y libre en otras. Según el análisis realizado no se sobreexplota el recurso hídrico subterráneo, sin embargo el recurso hídrico superficial se explota casi al máximo de su capacidad en la época seca. La calidad el agua de la zona, tanto superficial como subterránea es buena, cumple con los parámetros de calidad de agua potable y de agua para riego, sin embargo, existen fuentes de contaminación puntuales y dispersas en la zona que deben vigilarse para garantizar la calidad del recurso. Se determinaron las zonas más vulnerables del acuífero a la contaminación, estas se encuentran en las partes con menor pendiente, donde se sitúa el acuífero y la mayor parte de las actividades de la zona. Este análisis puede servir como un instrumento de control para el uso del suelo de la zona en un plan de manejo de cuenca.