Caracterización hidrogeológica y manejo de los recursos hídricos en la cuenca alta del Río Tibás Macizo Zurquí, Valle Central Costa Rica - Castro Matamoros, Ana Lucía; Losilla Penón, Marcelino 1948- ([San José], Costa Rica, 1999)
Con el presente trabajo, se pretende caracterizar la hidrogeología y definir el manejo de los recursos hídricos en la cuenca alta del río Tibás. Se eligió la subcuenca del rio Lajas, que es un afluente del río Tibás, como cuenca piloto para el desarrollo de la investigación. La cuenca alta del río Tibás se localiza en la ladera sur del Macizo Zurquí, al noreste de Heredia, tiene una área de 26 km. Se realizó geología de campo convencial y mapeo de los tipos de rocas presentes. Se utilizaron fotografias aéreas para hacer el inventario del uso actual del suelo. También se hicieron, medidas de caudal, pruebas de infiltración y pruebas de bombeo. Además se hizo un inventario de pozos perforados y excavados y captaciones de agua superficial. Se recurrió a la información meteorológica disponible en el Instituto Meteorológico Nacional para establecer las características climáticas e hidrológicas. Con esta información recopilada, se definieron las características hidrogeológicas de la cuenca y el manejo del agua. Se concluye que la cuenca alta del río Tibás está establecida en la ladera media e inferior de un antiguo volcán y corta rocas de edad Cuaternario. La geología está conformada por dos miembros, el miembro basal Zurquí y el miembro cuspidal Lajas. Las rocas del Zurquí son lavas, intrusivós hipoabisales y diques de composición basáltica, lahares compactados, autobrechas, tobas y surges. Las del Miembro Lajas son lahares no compactados y tobas. La inclinación general de las capas de roca es de 25° hacia el sur-sureste-suroeste. Los rasgos estructurales son alineamientos y fracturas con rumbo preferencial noreste-suroeste y rumbos secundarios sureste-noroeste y norte-sur. La precipitación promedio en la cuenca es de 2500 mm al año y se produce entre los meses de mayo a octubre; no obstante, durante los meses de enero y febrero, entrada de frentes fríos procedentes del norte producen precipitaciones...
Tesis (magister scientiae)--Univesidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. Comisión del Programa de Estudios de Posgrado en Geología con énfasis en Hidrogeología, 1999.
Keywords: RIO TIBAS (COSTA RICA); HIDROGEOLOGIA -- VALLE CENTRAL (COSTA RICA); CUENCAS HIDROGRAFICAS -- INVESTIGACIONES; RECURSOS HIDRICOS