Caracterización molecular de cepas de Pseudomonas aeruginosa aisladas a partir de pacientes del Hospital México - Madriz Garita, Vivian (2007)
Pseudomonas aenrginosa es un microorganismo que ha tomado gran importancia a nivel hospitalario debido a su incremento en la resistencia a distintos agentes antimicrobianos. Debido a esta situación las opciones a un tratamiento efectivo se han visto limitadas y el manejo de los pacientes con infecciones por P. aenrgínosa se ha vuelto una tarea difícil de controlar. La presente investigación pretendió establecer el panorama de las infecciones por P. aeruginosa en el país, específicamente en pacientes del Hospital México. A partir de 198 muestras clínicas de pacientes del Hospital México obtenidas desde noviembre del 2004 hasta octubre del 2005, se realizó una base de datos con información referente al paciente y al patrón de resistencia a algunos agentes antimicrobianos. Con las cepas obtenidas de P. aenrginosa se efectuó un RADP para posteriormente comparar el patrón molecular de las cepas en el programa GelCompar II, para así establecer los porcentajes de correlación entre los distintos aislamientos. Se logró determinar los porcentajes de aislamientos según sexo, tipo de muestra, servicio y resistencia a los agentes antimicrobianos utilizados en el estudio. También se estableció la distribución de los aislamientos según el tipo de muestra, sexo y perfil de resistencia a antibióticos para obtener posibles asociaciones positivas o negativas según la característica analizada. Finalmente, mediante análisis fenotipico se establecieron los distintos dones presentes en los servicios del Hospital México y se agruparon en 9 grupos primarios y 20 grupos secundarios al compartir entre sí un 80% de similitud genética. A pesar del aumento en la resistencia a los carbapenems, en este estudio se puede observar que la resistencia a la piperacilina/tazobactam sigue siendo baja. El patrón de resistencia a los antibióticos entre los diferentes clones no es siempre el mismo, lo que...