Caracterización molecular de una colección de cepas de Bacillus thuringiensis e implementación de un sistema novedoso de bioensayo para evaluar su efecto tóxico contra la plaga del arroz, Tagosodes orizicolus Muir (Homoptera: Delphacidae) - Mora Castro, Rebeca (2003)
El saltahojas Tagosodes orizicolus Muir (Homoptera: Delphacidae) importante plaga del arroz y vector del virus de la hoja blanca del arroz presenta una amplia distribución en el trópico y subtrópico americanos. El principal método de control de este insecto plaga es mediante la aplicación de insecticidas sintéticos de amplio espectro, persistentes y muy tóxicos para los mamíferos. De ahí la necesidad de desarrollar nuevas estrategias sostenibles que permitan disminuir las poblaciones de este delfácido, mediante la utilización de controladores biológicos como la bacteria entomopatógena Bacillus thuringiensis (Bt). Bt es una bacteria que sintetiza cuerpos paraesporales o cristales proteicos constituidos por 8-endotoxinas de acción insecticida. Esta bacteria ocurre naturalmente en el ambiente y se ha logrado aislar a partir de diversos sustratos incluyendo suelo, hojarasca, follaje, polvo e insectos. Se han encontrado 8-endotoxinas activas principalmente contra lepidópteros, coleópteros y dípteros. Sin embargo, existen muy pocos reportes de cepas efectivas contra homópteros. Basándose en la premisa de que existe una coevolución entre esta bacteria y los insectos hospederos, se aislaron cepas de Bt a partir de homópteros, para posteriormente probar su efectividad mediante bioensayos contra T. orizicolus. Se aislaron 44 cepas de esta bacteria a partir de colectas de homópteros vivos y muertos en plantaciones agrícolas y zonas aledañas en Costa Rica. Esta colección se evaluó mediante morfología del cristal, pesos moleculares de las 8-endotoxinas y el perfil e los genes cry que contienen. La mayoría de los aislamientos de Bt mostraron patrones diversos de la morfología del cristal: 37 cepas tenían cristales pleomórficos (80%), cuatro cepas mostraron cristales pleomórficos, bipiramidales y ovalados (9%), una pleomórficos y bipiramidales (2%), otra pleomórficos y ovalados...