Caracterización molecular y química del género Rhytidhysteron (ascomycota, patellariales) en Costa Rica - Murillo Cruz, Catalina; Albertazzi Castro, Federico José 1962- ([San José], Costa Rica, 2007)
Rhytidhysteron rufulum es una especie pantropical común pero poco estudiada, con amplio ámbito de substratos y de hábitats; es la única especie de su género que ha sido descrita en Costa Rica. En este estudio se empleó datos morfológicos, moleculares y químicos para determinar la variabilidad y la diferenciación de muestras de esta especie recolectadas en la costa pacífica y atlántica del país. Los análisis filogenéticos de las secuencias nucleares de la región ITS revelaron la presencia de cuatro linajes distintos en el complejo de R rufulum. Al re-examinar la morfología y anatomía de las muestras se notaron diferencias marcadas entre los linajes tanto en el ascocarpo como en las ascas y ascosporas, las cuales previamente se habían definido como variaciones intraespecíficas. Asimismo, los compuestos producidos por los linajes fueron distintos; dos de ellos produjeron las palmarumicinas MK-3018, CJ-12372 y CRI, el Ciado III produjo deshidrocurvularina y el Ciado IV compuestos no identificados. Los datos obtenidos sugieren la existencia de 4 especies y rechazan las interpretaciones previas de una única especie morfológicamente variable.
Tesis (magíster scientiae en biología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2007.
Keywords: ASCOMICETOS -- INVESTIGACIONES -- COSTA RICA; ASCOMICETOS -- PRUEBAS -- COSTA RICA; ASCOMICETOS -- MORFOLOGIA -- COSTA RICA; ESTRUCTURA MOLECULAR; HONGOS -- COSTA RICA