Caracterización reproductiva y productiva del hato comercial de la Hacienda la Josefina en Pital de San Carlos, Costa Rica - Quirós Roldán, José Roberto 1985- (2010)
Los datos necesarios para la realización de la investigación se obtuvieron de la base del registros de la finca. Esta información se extrajo del programa VAMPP Bovino versión 2.0 igual utilizado en la finca. Se logró utilizar la información generada en los registros desde 1991 hasta febrero 2009, generando archivos con eventos productivos y reproductivos. Se evaluaron caracteristicas productivas; en donde se incluyen la producción láctea total; producción corregida a los 305 días para animales de alta producción ó 270 días para razas cebuinas o de genética destinada a la producción. De la misma forma las variables reproductivas incluidas la edad al parto (eparto) por número de lactancia, servicio de concepción (servconcep); intervalos entre partos (iep); período entre concepción y el parto (conceparto); período entre el secado y el parto (secparto); período entre el primer mes del celo (parto1cel); período del parto al primer servicio (parto1serv); período abierto (pab); estas características se analizaron buscando evaluar el desempeño reproductivo de cada grupo racial según su edad. ...